06 mars 2016

Les Carmelita Bars

Attention, danger, ici, il y a tuerie mortelle !!!!!!!!!!! Ah ces petites douceurs, j’adore les préparer ! Et les dévorer aussi !!!La recette vient de chez Bernard, la valeur sûre des blogs culinaires. J’ai juste diminué de moitié la quantité de sucre de la pâte puisqu'elle me paraissait démente. Et le résultat fut juste comme j'aime; ni trop, ni trop peu. Matériel : un moule en silicone carré de 20 cmPour le caramel :- 90 g de sucre- 55 g de beurre- 10 cl de crème liquide- 2 pincées de fleur de selPâte:- 160 g de beurre- 85 g... [Lire la suite]
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04 mars 2016

Crème Brûlée à la vanille

Voilà un petit dessert vite préparé et tellement délicieux ! Pour écouler un stock de jaunes d'oeufs, c'est le bon moyen. Le tout est de s'organiser puisque les crèmes brûlées doivent rassir avant d'être dégustées.   Matériel : 6 plats à oeufs ou ramequins plats  Pour la crème : - 6 jaunes d’œufs - 500 ml de crème entière 30 % - 200 ml de lait demi écrémé  - 60 g de sucre  - 1 gousse de vanille bien charnue   Pour la finition : - 6 cuillères à soupe de sucre en poudre très fine pour caraméliser ... [Lire la suite]
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01 mars 2016

Brandade de morue

AU THERMOMIX Voilà un plat que je voulais tester depuis bien longtemps. Avec mon thermomix, c'est si facile. Je Je vous mets en garde; l'odeur est assez forte et pas forcément des plus agréables. D'autant plus qu'à la maison, j'ai un réclacitrant total aux produits de la mer...Petit conseil; désarêter la marue au maximum parce que rien de pire que de devoir aller les récupérer à chaque bouchée...Sinon, c'est un bon plat d'hiver réconfortant. Matériel : un plat à gratin carré de 20 cm - 600 g de morue dessalée- 5 brins... [Lire la suite]
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27 février 2016

Gratin de pomme de terre à la vache qui rit®

Voilà un gratin qui est vachement bon !!! Sans jeu de mot bien sûr ! Servi avec un oeuf au plat, tout simplement, il est juste excellent. Après rien ne vous empèche de le servir avec un rôti de boeuf, un bon filet mignon ou la viande qui vous fait plaisir ! J'ai trouvé la recette chez Ophélie et l'ai adapté au thermomix pour une préparation express. Sans, vous pouvez bien sûr la réaliser; pour cela rendez-vous ici pour la recette.   Matériel : un plat à gratin de 20 X 20 cm -  1 kg de pomme de terre Bintje - 400 g de... [Lire la suite]
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25 février 2016

Biscuits à la vache qui rit®

Ces petits biscuits sucrés sont très faciles à réaliser et sans aucun temps de repos. La pâte est agréable à travailler; cette recette, trouvée ici, est parfaite pour un atelier cuisine avec vos enfants. D'autant plus qu'ils sont délicieux !!Pour ma part, j'ai utilisé mon thermomix mais je vous indique également la recette sans.- 3 portions de la vache qui rit®- 90 g de beurre pommade - 60 g de sucre semoule- 1 càc d’arôme vanille- 1 càc de levure chimique- 200 g de farine- 20 g de sucre semoule pour la finition Au thermomix... [Lire la suite]
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22 février 2016

Cassoulet au confit de canard

Dans le magazine "Cuisine Actuelle Hors Série" de ce mois-ci, on nous propose une séléction de plats mijotés plus alléchants les uns que les autres. Et dans cette séléction est présenté le cassoulet.  Je n'avais jamais réellement pensé à en faire du maison parce que finalement, en conserve, on en trouve du très bons. Mais après réalisation et dégustation, je sais maintenant que ça en vaut la peine. On choisit la garniture que l'on préfère et on sait surtout comment il a été préparé ! Avant de me lancer dans cette recette,... [Lire la suite]
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11 février 2016

Brioche feuilletée au sucre

DE PHILIPPE CONTICINI   Ca c'est une brioche généreuse !!!! Tant par le visuel que par la quantité de beurre et de sucre ! Mais le résultat en vaut bien le coup. La recette est tirée du livre SENSATIONS que je n'ouvre décidément pas assez souvent ... Je vous indique la recette de Philippe Conticini comme elle est décrite dans son ouvrage mais je dois vous avouer que je n'ai pas suivi scrupuleusement son déroulé par convenance personnelle. Vous trouverez mes aménagements à la fin de mon article. Pour 2 brioches ou 1... [Lire la suite]
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08 février 2016

Feuilleté cacao au confit de canard et échalotes fondantes

Chose promise, chose due ! Voici ce que j’ai réalisé avec la pâte feuilletée au chocolat. Oui, c’est une recette salée ! Surprenant non ?!  L’idée m’est venue suite à un souvenir de vacances passées dans le Lot il y a déjà quelques années. Comme quoi, l'inspiration vient de loin ... Nous avions visité une fabrique de chocolat et étions ressortis avec des pâtes au cacao. Et comme dans cette région, on y mange que du canard, c’est bien avec cette volaille que nous les avons dégusté; nous nous étions régalés. D’ou l’association... [Lire la suite]
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06 février 2016

Pâte feuilletée au chocolat de Christophe Felder

Après la pâte feuilletée classique puis la pâte feuilletée inversée, je vous propose maintenant la pâte feuilletée au chocolat de Christophe Felder. Elle se mérite mais vraiment, ça vaut le coup !! Le feuilleté est très régulier après cuisson. Pour 1 kg de feuilletage Préparation : 40 minutes la veille + 20 minutes le lendemain Repos : 1 nuit + 2 heures (à préparer la veille pour le lendemain) Cuisson : 30 minutes environ   - 335 g de beurre en plaquette (beurre de charentes) - 26,5 cl d'eau froide - 85 g de beurre... [Lire la suite]
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05 février 2016

Pain au lait extra moelleux

    Alors là, c'est un exploit !!! J'ai retrouvé une recette que j'ai faite en 2012 et que je n'avais pas encore publié !!!Pourtant, je me souviens encore parfaitement de ce pain très moelleux. La mie est comparable à celle des pains Anglais. C'est une petite merveille !! Et en plus, il se conserve plutôt bien, emballé dans un linge, le tout mis dans un sac plastique. Et tout ça, grâce à une méthode particulière : la réalisation d'un Tang zhong. Vous allez voir, c'est un nom bizard mais sa réalisation est des... [Lire la suite]
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