08 février 2016

Feuilleté cacao au confit de canard et échalotes fondantes

Chose promise, chose due ! Voici ce que j’ai réalisé avec la pâte feuilletée au chocolat. Oui, c’est une recette salée ! Surprenant non ?!  L’idée m’est venue suite à un souvenir de vacances passées dans le Lot il y a déjà quelques années. Comme quoi, l'inspiration vient de loin ... Nous avions visité une fabrique de chocolat et étions ressortis avec des pâtes au cacao. Et comme dans cette région, on y mange que du canard, c’est bien avec cette volaille que nous les avons dégusté; nous nous étions régalés. D’ou l’association... [Lire la suite]
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06 février 2016

Pâte feuilletée au chocolat de Christophe Felder

Après la pâte feuilletée classique puis la pâte feuilletée inversée, je vous propose maintenant la pâte feuilletée au chocolat de Christophe Felder. Elle se mérite mais vraiment, ça vaut le coup !! Le feuilleté est très régulier après cuisson. Pour 1 kg de feuilletage Préparation : 40 minutes la veille + 20 minutes le lendemain Repos : 1 nuit + 2 heures (à préparer la veille pour le lendemain) Cuisson : 30 minutes environ   - 335 g de beurre en plaquette (beurre de charentes) - 26,5 cl d'eau froide - 85 g de beurre... [Lire la suite]
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05 février 2016

Pain au lait extra moelleux

    Alors là, c'est un exploit !!! J'ai retrouvé une recette que j'ai faite en 2012 et que je n'avais pas encore publié !!!Pourtant, je me souviens encore parfaitement de ce pain très moelleux. La mie est comparable à celle des pains Anglais. C'est une petite merveille !! Et en plus, il se conserve plutôt bien, emballé dans un linge, le tout mis dans un sac plastique. Et tout ça, grâce à une méthode particulière : la réalisation d'un Tang zhong. Vous allez voir, c'est un nom bizard mais sa réalisation est des... [Lire la suite]
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02 février 2016

Amor Polenta

Je sais, c'est la chandeleur mais comme les idées recettes pour l'occasion fleurissent partout, j'ai décidé de vous proposer autre chose.  Oui, un cake à préparer demain mercredi, assez original qui a bien plu à la maison. La polenta apporte du croquant plutôt inattendu dans un cake !! Perso, je n'ai pas ajouté l'alcool puisqu'il était destiné au goûter des enfants. A vous de voir si vous en ajoutez ou non. C'est par ici que j'ai trouvé la recette. Pour un moule à çake de  24 x 8,5 - 80 g de farine de blé... [Lire la suite]
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29 janvier 2016

Pizza façon raclette

En farfouillant dans mes profondes, j'ai retrouvé de la farine type 00 que j'avais oublié. C'est la farine que l'on utilise traditionnellement pour faire de vraies pâtes Italiennes ou des pizzas.J'ai opté pour la seconde option.Grâce à cette farine, la pâte est vraiment légère et bien croustillante. Je trouve que ça fait toute la différence.Je vous propose une version qui a beaucoup plu à ma petite famille. Mon mari m'en parle encore... Bon, je vous l'accorde, l'odeur laissé par le fromage est assez puissante. Mais on ne peut pas... [Lire la suite]
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26 janvier 2016

Gratin de macaronis crousit crémeux

Voilà un plat bien réconfortant et régressif à souhait que j'ai trouvé ici ou l'on a envie de tout dévorer. Et en plus on rit ... La cuisson est parfaite et c'est vrai que pour ce type de plat, c'est pas forcément facile. En un mot, c'est un délice !!! Pour 2 personnes en plat principal : - 125 g de macaronis (barilla pour moi. Cuission 7 min) - 40 g de beurre - 20 g de farine - 500 g lait demi-écrémé - 2 càc bombées de moutarde forte de Dijon - 100 g de comté ou de cheddar râpé  - Sel, muscade, poivre du... [Lire la suite]
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24 janvier 2016

Poulet à la crème et aux champignons

Voici un bon plat en sauce comme je les aime !! C'est l'un des plats que j'ai préparé pour les fêtes. On en a tous redemandé !!! - 1 poulet de 1,7 kg des landes (label rouge biensûr !!)- 25 cl de Vin blanc chardonnay- 40 cl de crème liquide enrière- 30 g de beurre- qq pincée de muscade- sel, poivre- 2 échalotes ciselées- 250 g de champignons mélangées surgelés (picard)Découper le poulet en 8 morceaux. Les assaisonner de muscade, sel fin et poivre. Faire chanter le beurre dans une large cocotte en fonte puis laisser colorer... [Lire la suite]
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21 janvier 2016

Soupe Gratinée à l'oignon

Cela fait depuis... au moins toujours que je voulais préparer cette gratinée à l'oignon !! Oui oui, au moins tout ça !!!! Et bien, ça y est, c'est fait !!! Et nous n'avons pas été déçu !!! C'est chez Bernard que j'ai trouvé mon inspiration. Perso, je la voulais riche en oignons donc j'ai quelque peu modifié ses proportions pour un résultat vraiment parfait.  Pour 4 belles entrées : - 450 g d'oignons - 35 g de beurre salé - 1 cuillerée à café rase de sucre - 1 cuillerée à café de farine (ni bombé, ni rase) - 1 litre... [Lire la suite]
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19 janvier 2016

Galette des rois à Frangipane

DE CYRIL LIGNAC La Galette s'est faite attendre sur mon blog mais la voici, la voilà enfin !!! La frangipane ayant la côte à la maison, j'ai testé une nouvelle version. Je dois dire que la galette des Rois de Lenôtre reste ma préférée mais celle-ci a disparu en un éclair. En fait, je l'ai servi à la sortie du four, brulante, mais une fois tiède et même le lendemain, elle est trop bonne !!! Pour les becs sucrés, vous pouvez en ajouter jusqu'à 20 g dans la crème pâtissière. Perso, elle m'a plus comme ça, peu sucrée.   Pour... [Lire la suite]
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16 janvier 2016

Curry de porc aux fruits

Les plats exotiques s'invitent souvent à notre table. Cette recette, dégotée chez Carine, avec quelques modifications selon ce que j'avais à disposition, a remporté un vif succès. Pour 4 à 6 personnes :- 800 g de sauté de porc- 1 oignon- 2 gousses d'ail- 15 g de gingembre frais- 1 petite pointe de couteau de piment de cayenne (attention ça piiiique !!)- 2 càc de curry- 1/2 càc de curcuma- 1 petite boite de pulpe fine de tomates (400 g)- 1 petite banane- 1 grosse pomme elstar- 20 cl de crème de coco (alléger pour moi)- 1 petite càc... [Lire la suite]
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