Tagliatelle 

Depuis le premier confinement, je suis un zest plus présente sur mon blog. J'ai plus de temps et pour cuisiner et pour publier.

Je vous propose ce plat, devenu un classique à la maison, que je n'avais alors jamais pris le temps de photographier. 

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Cette recette provient de PLENTY MORE, ou comment manger des légumes de façon ultra gourmande 😋 

Pour 4 assiettes

- 60 g de noix fraîches grossièrement concassées

- 30 g de beurre doux

- 10 g de feuilles de sauge, finement ciselées

- le zeste d'un citron bio entier + 3 cs de jus

- 4 cs de crème double

- 300 g de tagliatelles sèches (Je prends des barilla aux oeufs pour ce plat)

- 50 g de copeaux de parmesan (à défaut, j’ai mis du râpé)

- 15 g de persil, haché

- sel et poivre noir

 

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Préchauffer le four à 140-160 C.

Etaler les noix sur une plaque de cuisson et enfourner pour 15 minutes. Sortir du four et laisser refroidir. Cette étape, je la fais à la poêle. 

Faire fondre le beurre sur feu vif dans une poêle moyenne, puis ajouter la sauge et la faire revenir pendant 2 minutes, jusqu'à ce que le beurre commence à dorer.

Ajouter le zeste du citron, la crème épaisse, 1/2 càc de sel et beaucoup de poivre noir.

Remuer et laisser cuire pendant quelques secondes, juste le temps que la sauce épaississe. Retirer du feu et réserver jusqu'au moment de servir.

Porter de l'eau salée à ébullition dans une grande casserole. Jeter les pâtes dedans et les laisser cuire en suivant les instructions figurant sur l'emballage. Egoutter les pâtes en réservant quelques cuillerées de liquide de cuisson et mettre les pâtes dans un saladier.

Réchauffer la sauce et l'allonger avec un peu de liquide de cuisson des pâtes si elle est trop épaisse, puis la verser sur les pâtes. Ajouter les noix, le parmesan

et le persil. Incorporer le jus de citron et servir aussitôt.

Ma petite astuce pour manger mes pâtes bien chaudes: je verse l'eau de cuisson des pâtes dans mes bols de service pour les réchauffer. Je les vide et dresse le plat aussi vite.

Bon appétit