Carrot Cake2

J'ai déjà publié une recette de carrot cake que j'avais beaucoup aimé il y a de ça quelque temps mais je voulais évidemment tester la version du COOKBOOK de Ottolenghi. C'est la première recette sucrée de Ottolenghi que je teste. Et bien, pas décue la p'tite dame 👩‍🍳.

Alors c'est vrai que j'ai modifié certaines quantités qui me semblaient folles folles 😱 mais le résultat a dépassé mes espérances. Heureusement qu'il a aussi été apprécié par ma petite famille 👨‍👩‍👧‍👦 sinon, je l'aurais dévoré à moi toute seule 🤐 🤐!! 

 

Pour un moule souple marguerite de 20 cm de diamètre

- 160 g de farine

- 1/2 c. à café de levure chimique

- 1/2 c. à café de bicarbonate de soude

- 1/4 c. à café de clou de girofle en poudre

- 1/4 c. à café de cannelle en poudre

- 1 œuf entier

- 1 jaune d’œuf

- 3 blanc d’œufs (au lieu de 2)

- 120 g d’huile de tournesol (au lieu de 200 g)

- 200 g de sucre roux non raffiné (au lieu de 270 g de sucre en poudre)

- 50 g de noix concassées

- 50 g de noix de coco râpée

- 135 g de carottes râpées

- 1 pincée de sel

 

Pour le topping :

- 250 g de cream cheese (Philadelphia) (au lieu de 175 g + 70 g de beurre pommade)

- 1 à 2 c. à soupe de sucre glace (au mieu de 35 g + 25 g de miel)

- le zeste d’une orange ou des copeaux de chocolat

- 30 g de noix concassées

Carrot cake 1 

Pour le carrot cake :

Préchauffer le four à 170°C.

Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et les épices. Battre légèrement l’œuf entier avec le jaune d’œuf. Verser l’huile et le sucre dans un récipient ou la cuve d’un robot, battre à vitesse moyenne. Réduir la vitesse et ajouter l’œuf battu. Ajouter ensuite les noix, la noix de coco et les carottes râpées. Ajouter ensuite les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate, épices).

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation sans les écraser, en procédant en 3 fois.

Verser la pâte dans le moule. Enfourner pour environ 1 heure. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau ; si elle ressort sèche le carrot cake est prêt. Sinon poursuivre encore un peu la cuisson.

 

Pour le topping :

battre le cream cheese dans un bol pour le rendre lisse et léger.

Ajouter le sucre glace, quelques zestes d’orange et les noix. Étaler le glaçage sur le garrot cake à la spatule. Disposer quelques copeaux de chocolat ou de zestes d’orange ou de noix.

Carrot cakeTrès bon week-end à tous !!