Tiramisu
Il y a quelques années, j'ai publié la recette du tiramisu aux spéculoos mais je n'avais encore jamais publié la version classique. Enfin presque la version classique parce que je ne mets pas d'alcool. On n'est pas trop fan à la maison... Mais si vous aimez ça, il suffit d'ajouter 5 cl de Marsala ou Amaretto dans le café. Ce dessert est enfentin et ultra rapide à réaliser. D'ailleurs, il a été fait à 4 mains, avec ma fille.
Pour un plat carré de 20 cm de coté
- 3 oeufs
- 80 g de sucre muscovado
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 25 cl de café noir non sucré (1 càs de café lyophilisé + 25 cl d'eau)
- 20 g de cacao amer
Fouettez vivement les jaunes d'œufs avec le sucre muscovado jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez ensuite le mascarpone puis mélangez jusqu'à ce que le résultat soit bien homogène.
Montez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement à la crème au mascarpone. Trempez rapidement la moitié des biscuits à la cuillère dans le café puis couchez-les au fond du plat. L’idée n’est pas d’imbibé à coeur les biscuits mais juste leur donner un parfum de café.
Versezla moitié de la crème au mascarpone sur la couche de biscuits puis renouvelez l’opération une seconde fois.
Filmez le plat et entreposez-le au frais pour 12 heures.
Au moment de servir votre dessert, saupoudrez-le de cacao à l’aide d’une passoire fine.