Gaufres au levain
Il y a quelques années, je m'étais lancée dans la grande aventure du levain liquide. Je m'étais bien amusée et avais publié quelques recettes de pain au levain ici ou là. Et puis, je suis passée à autre chose laissant mourrir mon pauvre petit levain...
Depuis plusieurs mois, l'idée d'en refaire naître un me taraudait. Mais les jours passaient et mon idée de levain s'évanouissait ... Et puis, pendant les vacances, mon frère m'a parlé du sien qui était en pleine forme et là, je me suis dit qu'il fallait vraiment que je m'y remette.
Voilà, c'est chose faite. Sur 4 jours, mon levain est né !! Youpi, je vais pouvoir me remettre à la boulange !!! Mais pas que !!! Oui, des gaufres, ce n'est pas vraiment de la boulange !
Voici donc une chouette recette de gaufres bien croustillantes que je vous recommande. Recouvertes de chocolat fondu et surmontées de chantilly, c'est une folie gourmande !!!
Pour obtenir un levain liquide actif, il faut tout simplement le nourrir la veille de la réalisation de la première étape de la recette.
- 170 g de levain liquide actif
- 320 g de farine (T65 bio)
- 450 g de lait
- 100 g de beurre
- 1 càc rase de sel
- 1 càs de sucre roux
- 2 œufs
- 1/2 càc rase de bicarbonate
La veille, mélangez le levain actif, la farine, le lait à température ambiante ou à peine tiédi, le beurre fondu et tiédi, le sel et le sucre.
Vous pouvez utiliser votre robot mélangeur pour cette opération.
Une fois le mélange bien homogène, couvrez et laissez reposer toute la nuit à température ambiante.
Voilà à quoi ressemble ma pâte après une nuit de repos :
Le matin, mélangez les œufs et le bicarbonate puis les ajouter à la pâte.
Mélangez. La pâte est prête.
Faites chauffer le gaufrier et préparez les gaufres.
Dévorez-les dès la sortie de l'appareil, garnies de chantilly par exemple. C'est là qu'elles sont les meilleures.
Bon week-end à tous !!