sauce pilpelchuma3

Toujours en mode OTTOLENGHI, je passe de PLENTY MORE à JERUSALEM... Oui, j'ai aussi craqué pour ce second livre du même auteur.

                                    

Pour la première recette testée, c'est sur un condiement bien relevé que j'ai lancé mon dévolu... Attention, ça déménage !!!

J'ai réalisé deux fois cette recette. Pour la première, j'ai divisé la quantité d'ail par 2 et pour la seconde, j'ai suivi à la lettre les instructions. Contre toute attente, j'ai préféré ma version, un peu moins puissante en piquant. Je vous indique donc les quantités de ma version entre parenthèses.

J'ai aussi eu quelques hésitations sur certains ingrédients. Oui, je me suis demandée si le poivre de cayenne était la même chose que le piment de cayenne. Visiblement, ce sont bien deux choses différentes. Alors comme il y avait déjà du piment et de l'ail, j'ai remplacé le poivre de cayenne par du poivre blanc et non par du piment de cayenne. Je crois que jmon choix était judicieux. Pour le piment, j'ai choisi un piment frais vert pour le premier test et un rouge pour le second. Y a t il une réelle différence ?? Là, je n'en sais rien... Si vous vous y connaissez sur le sujet, je suis preneuse d'informations !!

sauce pilpelchuma

Je l'utilise à toutes les sauces... D'ailleurs, j'ai déjà préparé mon article suivant qui le met à l'honneur !

sauce pilpelchuma1

Pour un petit pot de sauce pilpelchuma (j'ai divisé les quantités par deux) : 

- 1 gros piments séché de force intermédiaire soit 12 g (vert et frais pour moi)

- 25 g de poivre de cayenne (j’ai mis du poivre blanc)

- 25 g de paprika doux de bonne qualité

- 3/4  de càc de cumin moulu

- 1/2 de càc de carvi

- 2 cuillères à café de carvi moulu

- 20 gousses d’ail pelées soit 75 g (j’ai mis 35 g)

- 3/4 càc de sel

- 75 ml d’huile de tournesol

 

Réhydrater les piments secs dans un peu d’eau bouillante. Laisser reposer 30 min. Opération inutile si vous empployez un piment frais !!

Pendant ce temps, faire griller les épices dans une poêle pendant 2 min.

Emincer le piment après lui avoir enlevé la queue et les pépins.

Tout passer au blender ou au mixeur. Bien mixer. Ajouter l’huile en filet.

Conserver au réfrigérateur dans un pot stérilisé.

sauce pilpelchuma2

A très vite avec une recette bien relevée bien sûre.

Bon weekend !!