Auberginesvapeur

En ce moment, je dévore des yeux mon dernier livre de chevet, à savoir PLENTY MORE de OTTOLENGHI. J'en suis baba !!!! 

                                       

J'ai déjà fait 6 recettes du bouquin, dont les fêves au citron et à la coriandre. J'ai choisi ce soir, de vous proposer cette salade d'aubergines quasi sans huile, pour un résultat comme je les aime. Je l'ai dévoré en deux repas à moi seule... C'est dire que j'ai aimé !!

Pour remplacer le mirin que je n'avais pas, j'ai utilisé du tahiné maison. Mais je compte bien aller en magasin spécialisé pour trouver ce fameux mirin qui doit donner un goût spécifique que je ne connais pas et que j'ai envie de découvrir.

 

Pour des personnes normales, la recette est donnée pour 4 personnes :

- 2 aubergines moyennes (650 g) pédoncules ôtés et pelées

- 2 1/2 càc de mirin (à défaut, du tahiné pour moi)

- 1/2 càc d'huile de sésame

- 1 1/2 càs de sauce soja claire

- 2 1/2 càc de vinaigre de riz

- 1 1/2 càs de sirop d'érable (1 càs pour moi)

- 2 càc de gingembre frais, pelé et haché

- 1 gousse d'ail, écrasée

- 5 oignons verts (70 g) émincés en fines rondelles (j'ai mis le vert également)

- 10 g de graines de sésame noir et blanc, grillées

- sel

- j'ai ajouté 1/2 bouquet de coriandre hachée menu

 

Versez de l'eau dans une grande casserole (munie d'un couvercle) jusqu'à un quart de sa hauteur et portez à ébullition. Mettez les aubergines dans un panier vapeur ou dans une passoire, que vous porterez au-dessus de l’eau, en vous assurant que l'eau ne touche pas la base de l'ustensile.

Couvrez hermétiquement en utilisant du papier d'aluminium pour sceller les bords et laissez cuire les légumes pendant 30 min à la vapeur, en les retournant une fois. Pour ma part, j'ai cuit mes aubergines à la vapeur à la cocotte minute. J'ai donc réduit le temps de cuisson de 10 min pour la porter à 20 min. Retirez le panier de la casserole et laisser les aubergines refroidir et s'égoutter. Déchirez la chair des aubergines à la main pour obtenir de longues bandes de 5 mm de largeur et laissez-les encore s'égoutter pendant 20 minutes environ. Pendant ce temps, préparez la vinaigrette. Mélangez le mirin, l'huile de sésame, la sauce soja, le vinaigre, le sirop d'érable et 1/4 de cc de sel. Incorporez le gingembre, la coriandre et l'ail. Réservez. Quand les aubergines sont froides, arrosez-les de vinaigrette et remuez délicatement avant d'ajouter les oignons verts et les graines de sésame.

Laissez mariner pendant au moins 10 min et servez.

Aubergines vapeur1

Bon appétit à tous !!