SAUCE AU CHEDDAR ET A LA GUINNESS, SAUCE KETCHUP AU WHISKY

hamburger1Photo pain à hamburger sans oeuf

 

Quel programme !!!!! 

Je suis en mode américain depuis quelques semaines. Nous avons donc testé plusieurs recettes de bun's pour les départager mais on n'a pas réussi !!!

Je vous propose donc deux recettes différentes de pain à hamburger. L'une avec oeuf et l'autre sans. Pour les intolérents, le choix sera vite fait. Le résultat est vraiment différent mais impossible de dire lequel on préfère. La recette avec oeuf donne des pains bien ronds et réguliers. Celle sans donne des pains moins réguliers, plus dense mais tellement bon !! A vous de choisir.

Je me suis fortement inspirée de la publication de Miss Bretzel pour les sauces. Le résultat est top !!! 

 

Pour 8 grands buns :

Version avec oeuf (source : c'est ma fournée)

- 600 g de farine type 45

- 15 g de levure fraîche (ou 1 sachet de 8 g de levure de boulanger sèche)

- 1 oeuf

- 180 g de lait 

- 130 g d'eau (de source c'est mieux)

- 10 g de sel

- 25 g de sucre

- 30 g de beurre pommade

 

Mélangez l'eau et le lait et faites tiédir légèrement (pas plus de 40°C sinon ça tuera la levure). Délayez ensuite la levure dedans.

Ajoutez la farine, puis le sucre, le sel, et l’oeuf.

Pétrissez à peine et ajoutez le beurre pommade.

Pétrissez pendant 10 min à vitesse lente. Couvrez avec un linge humide, et laissez lever pendant 2h dans votre four s'il a la fonction étuve (40°). Sinon faites bouillir de l'eau dans le micro-onde pendant 10 min, puis mettez tout de suite dedans la pâte à lever, et n'ouvrez plus le micro-onde.

Pesez la pâte et divisez-la en 8 parts égales (soit 125 g par pain). Dégazez bien chaque pâton et formez des boules, que vous aplatirez avec la paume de votre main. Disposez-les sur une exopat au fur et à mesure (le pain cuit sur l'exopat est bien plus moelleux). Sinon disposez-les sur du papier sulfurisé, lui-même déposé sur une plaque.

 

Laissez lever les pains durant 45 min dans le four à 40°. Ils doivent doubler de volume. Au bout de ces 45 min, préchauffez le four à 170° C chaleur tournante avec une grille sur le 2ème gradin en partant du bas. Avec cette quantité il faudra deux plaques. Je ne cuis jamais deux plaques en même temps, et je ne vous conseille pas de le faire, car le résultat est toujours décevant. J'avoue que je suis tellement maniaque de la cuisson, qu'au bout de 10 min j'ouvre le four et je tourne les pains pour qu'ils aient une couleur uniforme. Ils ne se dégonfleront pas, il n'y a aucun risque après 10m de cuisson. 

Une fois qu'ils sont bien levés, badigeonnez-les très délicatement pour ne pas les dégazer avec un blanc d'oeuf. 

Enfournez pour environ 18mn, en mettant l'exopat directement sur la grille du four. Ils doivent être dorés mais pas trop non plus. Laissez immédiatement refroidir sur une grille. 

 Photos avant cuisson.

Painsàhamburger

Painsàhamburger1

Version sans oeuf  (source : Rock the bretzel)

Pour 10 pains (il vous en restera 2)
 
- 720 g de farine
- 40 cl de lai
- 30 g de levure de boulangerie
- 30 g de sucre
- 40 g de beurre 
- 8 g de sel
- Graines de sésame blanc ou pavot
Dans le bol du robot type Kitchenaid, mettre la farine en puits. Sur les bors, mettre le sucre, le sel et le beurre pommade. Au centre, y verser le lait tiède puis émietter la levure. Pétrir à vitesse lente (vitesse 2) pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle facilement de la paroi du saladier.
Séparer en 10 pâtons de même poids (120 g chacuun), les rouler en forme de boule légèrement aplatie.
Déposer les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer une heure à température ambiante.
Pendant ce temps, préchauffer votre four à 210 °C en plaçant un plat vide dans la partie basse du four.
Badigeonner les pains de lait tiède et saupoudrer de pavot ou de sésame
Enfourner 15 min à 210 °C en ajoutant un verre d’eau froide dans le plat placé dans le four jusqu’à obtenir une jolie dorure.

Pas de photos mais ils sont moins réguliers que la recette précédente.

Pour l’effiloché de porc :

- 1 rouelle de porc de 1 kg

- 1 oignon

- 200 ml de sauce barbecue

- 100 ml de ketchup 

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 2 gousses d’ail

- 1 càc de paprika fumé

- 1 càc de poivre rouge Pondichery (de mon partenaire Thiercelin)

- 10 cl de whisky

 

Epluchez les oignons et coupez-les en dés.

Préchauffez le four à 140°C, chaleur tournante.

Versez l’huile d’olive dans une cocotte passant au four. Quand elle est chaude, faites-y colorer la rouelle de porc sur toutes ses faces. Ajoutez ensuite les cubes d’oignon et laissez-les dorer.

Flamber au whisky. Pour ce faire, j'ai mis ma cocotte au milieu de mon jardin et j'ai utilisé mon chalumeau. Au moins, j''étais sûre de ne pas mettre le feu à ma cuisine !!!

Pendant ce temps mélangez les ingrédients de la marinade.

Quand le rôti et les oignons sont bien dorés, arrosez avec la sauce. La rouelle doit bien être badigeonné sur toutes les faces.

J'ai laissé mariné ma viande toute la nuit avant la cuisson mais cette étape est facultative.

Enfournez pour 6h30 environ en retournant la viande une fois toute les heures.  

 

Pour la sauce au cheddar et Guinness : 

- 25 g de beurre

- 20 g de farine

- 7,5 cl de Bière de Guinness

- 10 cl de lait

- 100 g de cheddar

 

Faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter dans la farine.

Laisser cuire pour former un roux.

Ajouter la bière et un peu de lait puis laisser cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Ajouter le fromage râpé et bien mélanger. Ajouter du lait si la sauce est trop épaisse.

Saler et poivrer.

  

Pour le Ketchup au whisky : 

- 135 g de Whisky

- 135 g de ketchup

- 3 cuillères à soupe de soja

- 3 cuillères à soupe de miel doux

- 1,5 cuillère à café de moutarde

- 1,5 cuillère à café de sauce Worcestershire

- 1 pincée de poivre (piment de jamaïque)

 

Dans une casserole, mélanger le whisky, le ketchup, la sauce de soja, le miel, la moutarde et la sauce Worcestershire.

Ajouter le poivre, puis porter à ébullition.

Réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi.

Garder sur feu doux jusqu’au moment de servir.

 

Pour les oignons frits : 

- 2 petits oignons

- 250 g de lait

- 120 g de farine

- Sel, poivre

- 1 pincée de piment de Cayenne

- 1 càc de paprika

 

Emincer les oignons et les tremper dans un bol contenant du lait pendant environ 15 min.

Pendant ce temps, faire chauffer l’huile de friture.

Essorer légèrement une poignée d’oignons et les enrober dans la farine mélangée aux épices

Les mettre à faire frire pendant quelques minutes (environ 5 min).

Les sortir avec une écumoire et les poser sur du papier absorbant. Saler.

Répéter l’opération jusqu’à épuisement des oignons.

SI vous n’utilisez pas les oignons tout de suite, ils pourront être réchauffer au four très chaud (210°C) sur une plaque tefal pour leur rendre leur croquant. Cette technique est magique !!!

Hamburger comté1

 

Pour le montage :

- 100 g de cheddar détaillé en fines tranches

- quelques feuilles de salade

 

Couper chaque pain en deux. Sur l'intérieur du chapeau, disposer les tranches de cheddar et enfourner pour quelques minutes position grill. Une fois que le fromage est fondu et un peu grillé, mettre le four en position non grill à 180°C puis ajouter les bases de pain quelques instants pour les réchauffer légèrement.

Sortir les bases et les badigeonner de ketchup au whisky et d’un peu de sauce au cheddar.

Disposer une bonne quantité d'effiloché de porc puis recouvrir à nouveau de sauce au cheddar selon votre appétit et votre gourmandise, de salade et enfin d’oignons frits.

Refermer le burger avec l’autre morceau de pain puis servir sans attendre.

Je n'ai pas de photo de mon hamburger avec la sauce cheddar parce que je n'ai pas eu le temps de dégainer mon matos (Nous étions 8 à table entre amis). C'est mon hamburger de la semaine suivante, plus simple, avec de la mayo maison, que j'ai photographié.

 

Pour le coleslaw (recette de NEW YORK recettes cultes) : 

- 550 g de chou

- 100 g de carottes 

 

Sauce :

- 30 g de sucre

- 2 càs de vinaigre blanc

- 60 g de mayonnaise maison (recette ici

- 60 g de yaourt brassé

- 2 pincées de sel, poivre

 

Couper le chou aussi finemement que possible à l'aide d'un long couteau. Râper les carottes de la même taille que le chou.


Préparer la sauce. Mélanger tous les ingrédients de la sauce ensemble et la verser sur le chou taillé et les carottes râpées. Au début, la sauce sera assez épaisse puis va devenir plus liquide au contact des légumes qui perdront leur eau. Laisser mariner au réfrigérateur dans un saladier filmé pendant 12 à 24 heures.

Bon appétit !!