Après ma pavlova exotique, j'ai voulu faire une autre version de saison, en la présentant de façon un peu différente. 

Pavlova aux fruits rouges

 

La meringue (peut être préparée la veille) :

- 140 g de blancs d’œuf (soit environ 4 blancs d'oeufs) mis à température ambiante

- 200 g de sucre en poudre

- qq gouttes de jus de citron

- 1 pincée de sel

- 1 càs de maïzena

- 1 càc de vinaigre blanc

 

La chantilly mascarpone :

- 100 g de mascarpone

- 200 g de crème liquide entière

- 25 g de sucre en poudre

- 1 gousse de vanille

 

La garniture :

- une poignée de framboises

- 4 à 5 fraises

- une poignée de myrtilles

- quelques amandes effilées dorées

 

Préparation de la meringue.

Préchauffez le four à 150°C, tracez un cercle de 22 cm de diamètre sur une feuille cuisson et retournez-la pour ne pas transférer le stylo sur la meringue.

Préparez maintenant la meringue : montez les blancs d’œufs avec les qq gouttes de citron et la pincée de sel à vitesse moyenne. Quand ils sont déjà bien mousseux, commencez à ajoutez le sucre petit à petit. Une fois que vous avez ajouté la moitié du sucre, augmentez la vitesse du batteur et fouettez à fond pendant environ une minute une fois que vous avez tout ajouté. Incorporez la maïzena tamisée  et le vinaigre blanc, fouettez juste ce qu’il faut pour que ça soit bien mélangé.

Versez la meringue dans une poche à douille munie d’une douille petit four n° 14. Formez votre cercle de meringue en partant du centre puis formez la couronne en pochant de la meringue en vagues parallèles. Baissez votre four à 120°C puis enfournez pour 1 heure. Au bout de ce temps, baissez à nouveau votre four à 90°C puis poursuivre la cuisson 30 minutes. Une fois le disque de meringue cuit, éteignez le four et laissez-le sécher encore dedans pendant 1/2 heure four fermé. Le fond de la meringue doit être bien rigide, la couronne ferme sur la coque et bien moelleuse à l'intérieur.

Préparation de la chantilly vanillée au mascarpone.

Fendez la gousse de vanille dans sa loongueur et récupérez les graines. Mettez la crème, le mascarpone, les graines de vanille et le sucre dans la cuve de votre robot et montez en chantilly en bec d’oiseau.

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Montage de la pavlova.

Posez la couronne de meringue sur un plat de service.

Pochez la crème chantilly au centre de la pavlova puis déposez-y les fruits de façon harmonieuse.

Parsemez votre dessert d'amandes effilées dorées à la poêle au préalable et bien refroidies.

Entreposez au frais jusqu’au service.

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Bon week-end à tous !!