gnocchi

Ah du salé !!! Ca faisait longtemps que je ne vous en avais pas proposé.

Ces gnocchis, on les a tellement aimé que j'en ai fais 2 fois en une semaine ... C'est une recette vite faite et très simple à réaliser que j'ai trouvé chez Isa.. La pâte est facile à travailler. Ces gnocchis sont bien parfumés ! Un régal.

Gratin gnnocchi

 Pour 4 petites mangeurs :

- 250 g de ricotta bien égouttée

- 1/2 càc de sel

- 2 petits jaunes d'oeufs

- 65 g de parmesan râpé

- 95 g de farine

 

Pour la sauce :

- une boîte de 400 g de pulpe fine de tomates

- 1 oignon moyen

- 3 belles gousses d'ail

- une càc de paprika fumé

- 1/2 cube de bouillon de légumes

- 1 càc de sucre

- 2 belles càs d'huile d'olive

 

Pour le gratin :

- 50 g de comté râpé mélangé à 20 g de parmesan

  

Préparation de la pâte à gnocchis.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. La pâte sera collante, ne rajouter pas de farine.

Former une boule et laisser reposer au moins 30 minutes recouvert de film alimentaire au contact. La seconde fois, je l'ai laissé une nuit entière.

Pendant ce temps, préparer la sauce.

Eplucher et couper l'oignon en fin dés. Eplucher et émincer finement les gousses d'ail.

Dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive. Une fois qu'elle est chaude, faire rissoler les oignons pendant 2 à 3 min. Ajouter les gousses d'ail émincées et poursuvre la cuisson 1 à 2 min en remuant constamment.

Ajouter la pulpe de tomates, le sucre, le paprika et le cube de bouillon de légume. Bien mélanger. Couvrir et laisser mijoter pendant 40 à 45 min en mélangeant de temps à autre.

Procéder au façonnage des gnocchis. Perso, je n'ai pas la planche à gnocchis mais je m'en passe... 

Former deux longs boudins d’environ 1 cm d’épaisseur et découper tous les 1 cm avec un petit couteau bien aiguisé. Si la lame colle, la tremper dans la farine.. 

A l'aide d'une fourchette, faire des stries en appuyant sur chaque gnocchi. Si la pâte colle aux dents de la fourchette, tremper la fourchette dans la farine.

Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Réduire le feu pour obtenir un frémissement.

Ajouter les gnocchis et mélanger délicatement pour éviter qu'ils ne collent au fond. Les cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (environ 2 à 3 minutes). 

Égoutter les gnocchis et les mélanger délicatement à la sauce.  Verser les gnocchis dans le plat à gratin puis couvrir de fromage râpé.

Passer quelques minutes sous le grill pour faire gratiner le fromage.

Gnocchi1

Bonne soirée à tous !