Chose promise, chose due !

Voici ce que j’ai réalisé avec la pâte feuilletée au chocolat. Oui, c’est une recette salée ! Surprenant non ?! 

Feuilletée cacao au canard

L’idée m’est venue suite à un souvenir de vacances passées dans le Lot il y a déjà quelques années. Comme quoi, l'inspiration vient de loin ... Nous avions visité une fabrique de chocolat et étions ressortis avec des pâtes au cacao. Et comme dans cette région, on y mange que du canard, c’est bien avec cette volaille que nous les avons dégusté; nous nous étions régalés. D’ou l’association cacao/canard. Et pour apporter un peu de moelleux, j’ai pensé aux échalotes. 

Feuilletée cacao au canard1

Et bien, ma création est très originale (enfin je trouve) et vraiment très plaisante !

Pour 6 personnes :

- 500 g de pâte feuilletée au chocolat (recette ici)

- 4 cuisses de confits de canard

- 250 g d’échalotes 

- 1 cas de graisse de canard du confit

- 1/2 càc de mélange 4 épices

- 1 cas de sucre semoule

- 100 ml de bon vin rouge

- 2 cas de persil haché

- sel et piment d'Espelette

 ,

Pour la dorure :

- un jaune d’oeuf

- une càc de lait

- une pincée de sel

 

Préparer les échalotes fondantes.
Eplucher les échalotes et les émincer finement. 

Faire fondre la graisse de canard dans une sauteuse puis faire fondre 4 min les échalotes en remuant constamment. 

Ajouter le sucre semoule et poursuivre la cuisson 2 min. Ajouter ensuite les épices, sel (très peu, le canard confit l'est déjà suffisamment) et piment d'Espelette

Verser le vin rouge et porter à ébullition. Baisser la puissance du feu au minimum et laisser fondre 20 min à couvert. 

Décortiquer le canard puis le hacher grossièrement au couteau. Mélanger la chaire avec les échalotes fondantes. Réserver.
Détailler la pâte en deux morceaux de même taille. Etaler chacun d’eux en rectangles de 3 mm d’épaisseur. 

Sur un premier rectangle de pâte feuilletée posé sur une feuille de papier cuisson, répartir la préparation au canard jusqu’à 2 cm du bord. Je n'ai pas mis toute la garniture car il y en avait un zeste trop. Je l'ai accomodé d'une purée maison, un délice !

A l’aide d’un pinceau de cuisine, mouiller les bords à l'eau. Recouvrir du second rectangle de pâte feuilletée. Souder en appuyant légèrement sur les contours.
A l’aide d’une règle et d’un coupe pizza (technique révolutionnaire découverte chez Valérie), détailler proprement les bords pour réaliser un beau rectangle.

Préparer la dorure en mélangeant les ingrédients. Au pinceau, enduire le feuilleté de dorure en évitant d’en mettre sur les bords. Sinon, le feuilleté risque de ne pas se développer correctement. 

Passer le feuilleté au frais pendant une heure.
Dessiner des motifs sur le dessus du feuilleté à l’aide d’un couteau bien affûté. 

Repasser un peu de dorure puis enfourner 10 min à 220 °C. Baisser la puissance du four à 180°C puis poursuivre la cuisson pendant 30 min.

Servir avec une belle salade garnie de noix. On reste dans les saveurs du sud Ouest !!!

Bonne soirée à tous !