Soupegratinéeàl'oignon

Cela fait depuis... au moins toujours que je voulais préparer cette gratinée à l'oignon !! Oui oui, au moins tout ça !!!!

Et bien, ça y est, c'est fait !!! Et nous n'avons pas été déçu !!!

C'est chez Bernard que j'ai trouvé mon inspiration. Perso, je la voulais riche en oignons donc j'ai quelque peu modifié ses proportions pour un résultat vraiment parfait. 

Pour 4 belles entrées :

- 450 g d'oignons

- 35 g de beurre salé

- 1 cuillerée à café rase de sucre

- 1 cuillerée à café de farine (ni bombé, ni rase)

- 1 litre d'eau

- 5 cl de vin blanc sec

- 1 bouiillon cube

- thym, laurier

- 150 g de bon comté râpé 

- sel, poivre, noix de muscade

- pain (baguette ou en tranches)

 

Éplucher les oignons et les couper en fines lamelles à la mandoline ou à défaut, à la main.

Faire fondre le beurre dans une large sauteuse sur feu assez vif (puissance 6 sur mon induction qui va jusqu’à 9).

Ajouter les oignons.

Ils doivent se colorer sans brûler. On peut ajouter un peu d'eau au cas où cela colore vraiment trop.

Baisser le feu. Quand les oignons sont donc bien colorés, ajouter la farine en pluie et le vin blanc sec.

Bien mélanger et ôter du feu. Ajouter l’eau.

Saler, poivrer, ajouter le cube, une pincée de noix de muscade, le sucre, le thym et le laurier (ou un bouquet garni).

Fermer le couvercle et chauffer pour porter à ébullition. 

Laisser cuire 45 minutes sur feu modéré à couvert. 

Au moment de servir, mettre quelques morceaux de pain au fond des bols qui résistent à la cuisson au four. 

Ajouter un peu de fromage râpé.

Remplir les bols avec la soupe.

Ajouter de nouveau des morceaux de pain. À quoi cela sert-il? Tout simplement car le pain flotte et permet au fromage de rester en surface, sinon il coulerait!

Ajouter le formage pour couvrir la surface.

Saler légèrement et ajouter un peu de poivre et de noix de muscade.

Passer au four sur mode "grill" jusqu'à obtenir une belle coloration du fromage, soit 3 minutes environ. 

Déguster aussitôt sans vous brûler.

Gratinéeàl'oignon

 Bonne fin de semaine !