Roulé tomaté au saumon
Voilà un biscuit bien roulé que vous pourrez joliment présenter sur votre buffet de Noël.
Il est très moelleux et bien parfumé. J'ai trouvé la recette ici mais après l'avoir testé, j'ai modifié quelques petites choses pour avoir un biscuit comme je le voulais.
Matériel : un grand flexipat Demarle
- 3 gros œufs séparés
- 20 g de farine
- 30 g de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 45 g de concentré de tomate
- 120 ml d'eau chaude
- 50 g de beurre fondu
- 4 cuillères à soupe d’aneth ciselée
- 200 g de saumon fumé
- 150 g de fromage à tartiner « La Mère Loïc »
- 50 g de fromage blanc
- le zeste d’un citron
Préchauffer le four à 180° C.
Dans la cuve du robot type kitchenaid, battez les jaunes d'œufs avec l'eau très chaude jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (soit 5 minutes).
Ajouter la farine, la fécule de maïs, la levure chimique qui auront au préalable été tamisées ensemble puis le beurre fondu mélangé au concentré de tomate. Ajoutez la moitié de l’aneth. Le mélange mousseux sera quasi entièrement retombé, c’est normal.
Battez les blancs en neige avec une bonne pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation. Je fais ça au fouet mais très délicatement.
Verser la préparation dans le flexipat puis enfournez environ 14 minutes.
Laissez refroidir dans le flexipat.
Détendre le fromage avec le fromage blanc puis ajoutez le reste d’aneth ciselée. Tartinez entièrement le biscuit à la tomate de cette préparation puis disposez les tranches de saumon sur la surface. A l’aide d’une microplane (râpe à citron magique), râpez le citron en le caressant comme le dit Christophe Michalak. Cela permet de ne prendre que le zeste et aucune partie blanche qui apporterait de l’amertume que tout le monde déteste !!
Roulez le biscuit à la tomate le plus serré possible en s'aidant du flexipat.
Enrouler la préparation de film alimentaire et réserver au réfrigérateur plusieurs heures.
L'idéal, étant de le préparer la veille de la dégustation.
Disposez votre roulé sur un plat de service après l’avoir paré de chaque côté. Décorez-le selon vos envies.
Vous pouvez également le proposer pour l’apéritif découpé en tranche de 1 cm.