Boulettes de viandesC'est une nouvelle recette de boulettes que je vous propose ce soir. Bien parfumées, nous nous sommes régalés. Merci Carole, la Reine des boulettes, pour ta recette dont je me suis inspirée.

Boulettes de viandes1

Boulettes de viandes2
Pour environ 16 boulettes :
- 250 g de paleron de bœuf haché
- 250 g d’épaule de porc hachée
- 1 oignon
- 250 g de chair de potimarron
- 1 gros œuf
- 50 g de chapelure (faite maison avec du pain sec passé au thermomix pour moi)
- 4 branches de persil
- 1 c à c de gingembre moulu
- ½ c à c de curcuma moulu
- 1 c à c bombée de ras el hanout
- sel et poivre

Pour la sauce :
- 200 g de fromage blanc assez sec
- 2 ou 3 branches de coriandre
- un morceau de citron confit (ou le zeste d’un citron bio)
- sel, poivre, ras et hanout

Préchauffer le four à 220°C.
Éplucher l’oignon et l’émincer finement.
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter l’oignon. Saler. Cuire à feu doux pendant 3 à 4 minutes. Ajouter les épices et  poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant. Retirer du feu et laisser refroidir.
Râper la courge à l’aide d’une râpe à trous fins à moyens.
Effeuiller et ciseler le persil.
Dans un récipient, mélanger les deux viandes, la courge râpée, l’oignon épicé, le persil, la chapelure, une cuillerée à café de sel et l’œuf battu jusqu’à obtenir une préparation bien homogène. Vous pouvez le faire à l’aide de la feuille de votre robot ou avec vos mains.
Pour vérifier l’assaisonnement : prélever un peu de la préparation et la cuire dans une petite poêle à feu vif. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Parce que cru, cela n’a pas le même goût que cuit.
Former des boulettes d’environ 5 cm de diamètre. Les disposer dans un plat huilé ou sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner et cuire 15 à 20 minutes. Adaptez le temps de cuisson à la taille de vos boulettes.
Si vous préférez les servir avec une sauce tomate, les cuire plutôt à la poêle avec un peu d’huile d’olive, une dizaine de minutes, puis terminer leur cuisson dans la sauce.
Effeuiller et ciseler finement la coriandre. La mélanger avec le fromage blanc. Ajouter le citron confit détaillé en petits morceaux. Saler et poivrer. Conserver au réfrigérateur.
Déguster les boulettes dés la sortie du four, accompagnées de riz et de la sauce au fromage blanc.


Boulettes de viandes3Très bonne semaine à toutes et à tous !!!