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Ca y est, mon mari gagne en maturité ... il commence enfin à apprécier le poisson !!! Alors moi, je m'en donne à coeur joie !! Après les deux précédentes au saumon ici et ici, j'ai voulu tester une terrine à base de poisson blanc. C'est sur marmiton que j'ai trouvé mon bonheur. Je l'ai cuite dans un moule en silicone pour éviter le désèchement et ça a très bien fonctionné ; ma terrine était bien moelleuse, presque crémeuse. Je vous préviens, la sauce est mortelle !!!!

terrine de poisson

Temps de préparation : 30 minutes la veille
Temps de cuisson : 35 minutes
matériel : un moule à cake en silicone 24 x 8,5 cm

Pour 6 personnes :
- 250 g de cabillaud
- 250 g de filet de lingue
- 80 g de beurre
- 1 belle échalote
- 10 cl de vin blanc de cuisine
- 3 oeufs
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 15 cl de crème fraîche

Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise maison bien ferme
- 1 échalote hachée
- 1 filet de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de whisky

La veille, faire cuire 5 min les poissons au court bouillon.
Egoutter et désaréter les filets de poisson. Mixer le filet de lingue. Hacher grossièrement le cabillaud.
Dans une casserole, faire fondre l'échalote dans le beurre pendant 3 min puis ajouter le vin blanc.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la boîte de concentré de tomates, et la crème fraîche.
Incorporer à ce mélange le filet de lingue mixé et le filet de cabillaud haché. Ajouter le beurre fondu avec le vin et l'échalote.
Verser la préparation dans le moule à cake et mettre à cuire au four environ 35 min à 170°C (thermostat (5-6).
Une fois la terrine cuite, la laisser refroidir et l'entreposer au réfrigérateur pour une nuit. Démouler le lendemain sur un plat de service.

Préparer la sauce. Mélanger ensemble la mayonnaise, le ketchup, l'échalote finement hachée, un filet de jus de citron et le whisky. Réserver au réfrigérateur avant le service.

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Bonne soirée à tous !