terrine de saumon4

Voici une jolie entrée toute en fraîcheur que j'ai trouvé chez Bernard. Elle est certe longue à réaliser mais rien de bien compliqué à faire pour un délicieux résultat final.

Si l'idée d'une terrine de saumon vous fait envie mais vous cherchez plus de simplicité dans la préparation et qui en jette tout autant, laissez-vous guider ici.

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La gelée spéciale :
- 1 sachet de gelée au madère préparée avec 200ml d'eau (au lieu des 500 ml comme indiqué sur le paquet)

Farce au saumon :
- 600 g de saumon frais (pour en avoir 500 g cuit sans arrête ni peau)
- 2 feuilles de laurier
- 150 g de gelée
- 80 g de mayonnaise

Farce aux œufs :
- 3 œufs durs
- 60 g de mayonnaise
- 35 g de gelée
- des herbes si vous voulez: persil, ciboulette, aneth...

- 6 à 8 tranches de saumon fumé

Préparez la gelée en versant donc un sachet dans seulement 200ml d'eau. (Ne pas suivre les conseils du paquet qui dit de mettre 500ml, car on veut une concentration plus importante pour cette recette).
Mélangez bien, portez à ébullition et arrêtez le feu. Laissez de côté à température ambiante.
Préparez une mayonnaise "maison" traditionnelle.
Placez le saumon cru dans une grande casserole d'eau froide avec les feuilles de laurier.
Portez le tout à ébullition puis coupez le feu aussi vite. Laissez le saumon dans cette eau très chaude pendant 15 minutes.
Égouttez-le puis laissez-le refroidir à température ambiante. Le saumon peut être cuit la veille. Il doit y avoir 500 g de saumon cuit sans les arrêtes ni peau.
Dépiautez le saumon au maximum pour enlever TOUTES les arrêtes. C'est cela qui prend le plus de temps. Placez la chair du saumon dans un mixeur avec les 80 g de mayonnaise et les 150 g de gelée concentrée.
Mixez pour avoir une farce.
Épluchez les œufs durs puis coupez-les en morceaux grossiers.
Placez-les dans un bol avec 60 g de mayo et 35 g de gelée. Mélangez à la cuillère. Vous pouvez très bien y ajouter des herbes (persil, ciboulette, aneth, basilic).  
Beurrez légèrement l'intérieur d'un moule à cake de 20 cm de long. Vous pouvez beurrer avec du beurre fondu au pinceau. Cela va aider grandement le démoulage de la terrine car le saumon "glissera" sur le beurre.
Mettez le moule légèrement beurré au congélateur 10 minutes pour "fixer" le beurre. Sortez la terrine et la chemiser des tranches de saumon fumé en les laissant bien dépasser pour avoir la possibilité de refermer ensuite la terrine.
Versez la moitié de la farce au saumon en égalisant bien la surface.
Versez ensuite la totalité de la farce aux œufs.
Terminez avec le reste de farce au saumon.
Rabattez les tranches de saumon fumé sur la farce et mettez la terrine au frais pour au moins 4 heures.

Pour le démoulage, il suffit de retourner la terrine sur un plat puis passez un sèche-cheveux sur la surface du moule. La chaleur va faire fondre le beurre et le saumon va glisser. Ca marche très bien !!
Il ne vous reste plus qu'à décorer cette terrine au grès de vos envies.

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Bonne journée à tous !!