Galette des Rois2

Un peu en retard, je vous propose ma galette 2015. Pour changer de la frangipane, même si elle reste ma préférée, je l'ai faite à la noisette qui se marie à merveille aux pépites de chocolat.
Cette bidouille maison est une réussite, même si les photos ont été prises à l'arrache...

Galette des Rois

Crème pâtissière :
- 250 g de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 70 g de sucre
- 20 g de maïzéna

Faire bouillir le lait.
Dans un grand bol, fouetter vivement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzéna sans la travailler.
Verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement et remettre le tout sur le feu. Laisser bouillir la crème une minute en la fouettant vigoureusement contre le fonds de la casserole pour ne pas la laisser attacher.
Verser la crème dans un cul de poule et filmer à la surface

Crème de noisette :
- 50 g de beurre
- 120 g de sucre glace
- 1 gros œuf
- 10 g de maïzéna
- 200 g de noisette torréfiée
- 200 g de crème pâtissière

Mixer les noisettes torréfiées jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse (fait au magimix en attendant mon thermomix).
Battre le beurre pour qu'il prenne la texture d'une pommade.  
Ajouter la poudre de noisette torréfiée, le sucre glace et la maïzéna. Incorporer l’œuf.
       
Lorsque la crème pâtissière est bien froide, la mélanger à la crème de noisettes, 1 à 2 cuillère à soupe à la fois.
Réserver au frais.

Finalisation de la galette des Rois :
- 2 fonds de pâtes feuilletées pur beurre pré-étalés ou maison (recette ici)
- 60 g de pépites de chocolat
- 1 œuf
- 1 cuil à soupe de  sucre glace
- 1 fève
           
Etaler à la douille la crème de noisette sur le fond de pâte, en laissant à peu près 2 à 3 cm au bord du cercle sans crème.

Enfoncer la fève ainsi que les pépites de chocolat dans la crème.
Battre l’œuf et en badigeonner le contour de la galette.

Décorer la seconde abaisse de pâte feuilletée à l’aide d’une pointe de couteau en prenant soin de ne pas percer la pâte.
Recouvrir la galette avec cette seconde abaisse et souder les bords.
Seller la pâte au couteau ou avec les doigts.
 
Dorer une première fois la galette à l’œuf battu. Mettre la galette à reposer 1 heure au réfrigérateur.
Il faut vraiment qu'elle soit bien froide pour éviter que la garniture ressorte de la galette.

Préchauffer le four à 240°C .
Dorer à nouveau la galette au jaune d'œuf.
Pour éviter que la galette ne gonfle, percer le centre à la pointe d’un couteau.                 
Faire cuire la galette 10 min à 240°C. Baisser la température à 200°C et poursuivre la cuisson encore 25 min en prenant soin de surveiller la coloration. Mettre une feuille d’aluminium si elle se colore trop. 5 min avant la fin de la cuisson, saupoudrer la galette de sucre glace et remettre au four. Si besoin, la placer sous le grill du four en restant à côté pour surveiller. Cela va apporter de la brillance à la galette. Ici, j'ai fait cette opération au chalumeau parce que j'étais pressée. Le résultat esthétique final s'en est ressenti...


Galette des Rois1

Bon weekend à tous !