Il existe mille et une façons de préparer ce délicieux plat Italien. Voici donc ma version des lasagnes bolognaise. J'en prépare très souvent depuis toujours et pourtant je n'avais pas encore publié ma recette !

C'est donc chose faite maintenant.

mes lasagnes
Matériel : plat ikéa métalique
Pour 8 bons mangeurs

- 12 feuilles de lasagnes vertes

Pour la bolognaise
- 500 g de viande hachée de bœuf à 5%
- 250 g de lardons fumés
- un bocal de coulis de tomate soit 700 g environ
- 1 boîte de tomates pelées de 400 g
- 1 petit pot de double concentré de tomate
- 3 oignons
- 2 carottes
- 3 gousses d’ail
- 3 càs d’huile d’olive
- 1 bouillon de bœuf
- 3 càs de basilic (surgelé)
- sel fou
- 400 g de fromage râpé mélangé (comté / emmental /mozzarella)

Pour la béchamel
- 75 cl de lait
- 70 g de farine
- 30 g de beurre
- 1 càc de sel
- muscade

mes lasagnes1


Préparez la bolognaise : Epluchez et émincez les oignons. Faites les revenir dans l’huile d’olive 5 min à couvert.  Ajoutez les lardons puis la viande hachée et mélangez-bien. Continuez la cuisson 5 bonnes minutes. Ajoutez les gousses d’ail écrasées, le bouillon, le coulis de tomates, les tomates pelées et le double concentré. Rectifier l’assaisonnement avec du sel fou et du poivre. Laissez mijoter 20 min à découvert en mélangeant de temps en temps. Au bout de 10 min de cuisson, ajoutez les carottes détaillées en brunoise de 5 mm de côté. A la fin de la cuisson, ajoutez le basilic.
Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel, au thermomix comme moi ou de façon traditionnelle (dans ce cas, mettre 50 g de beurre au lieu de 30 g).
Montage des lasagnes : Versez une fine couche de béchamel. Déposez 4 feuilles de lasagne dans le fond du plat.
Versez 1/3 de la bolognaise puis une couche de sauce béchamel. Répartir 1/3 du fromage. Recouvrez de 4 feuilles de lasagnes et continuez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Je fais 3 niveaux en terminant par de la sauce béchamel recouverte de mozzarella.
Enfournez 30 min à 200°C en mode chaleur tournante.

Après refroidissement du plat :

mes lasagnes2Bon Appétito !!!