Chili Con Carne
Le Chili est un plat que je ne fais pas si souvent mais pourtant c'est vraiment délicieux et très facile à faire. Comme pour toute recette, il y a plein de variantes. Je vous propose ma version avec de beaux morceaux de viande plutôt que de la viande hachée; je le trouve vraiment meilleur ainsi.
- 500 à 600 g de bœuf à bourguignon
- 2 oignons
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d'ails écrasées
- ½ piment rouge (attention ça piiiiique !!!!)
- 1 boîte de pulpe de tomate (400 g)
- 1 petite boîte de maïs (150 g)
- 1 petite boîte de haricots rouge (400 g)
- 1 cuillère à soupe de Chili en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- ½ cuillère à café de paprika fumé
- 10 cl de bouillon de bœuf
- 1 bouquet garni
- 2 cuil à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre, et herbes fraîche pour décorer
- 1 petit pot de crème fraîche
Dans une cocotte minute, faire dorer la viande détaillée en petits morceaux (1 x 1 cm) dans 1 cuil à soupe d’huile d’olive à feu vif pendant environ 8 min. Réserver. Ajouter une cuillère à soupe d’huile et faire dorer doucement les oignons. Au bout de quelques minutes, ajouter les épices, continuer la cuisson 1 min. Ajouter ensuite le poivron rouge détaillé en dés, l’ail, la pulpe de tomate, le bouquet garni et le bouillon de boeuf.
Fermer la cocotte et l’amener sous pression. Cuire pendant 2 heures à tout petit feu. La viande sera alors bien tendre.
½ heure avant de servir, ajouter les haricots rouges, le maïs et continuer la cuisson 20 min à découvert en remuant.
Servir bien chaud avec une belle cuillère à soupe de crème pour adoucir le feu de ce plat convivial.
Bonne soirée à tous !