Voici une version estivale du cheesecake. C'est chez Amélie que j'ai trouvé mon bonheur parmis un grand choix de cheesecakes plus alléchants les uns que les autres, tout en y apportant mon petit grain de sel.

cheesecake steusel

Une chose très importante pour apprécier ce gâteau à sa juste valeur : le faire 24 à 36 heures à l'avance. Il faut tenir mais ça vaut la peine !!
cheesecake steusel1

Matériel : un cercle de 20 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé

La base
- 100 g de spéculoos
- 15 g de beurre
- 45 g de chocolat blanc

La garniture
- 300 g de philadelphia
- 150 g de ricotta
- 2 œufs
- 70 g de sucre
- 20 g de sucre vanillé
- 500 g de framboises surgelées

Le streusel
- 100 g de farine
- 75 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 pincée de fleur de sel


Faire fondre le chocolat blanc et le beurre. Mixer les biscuits et les mélanger au beurre et au chocolat fondu.
Répartir le mélange dans le fond du moule (de 20 cm à charnière de préférence) et tasser bien.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 10 à 15 minutes de cuisson.
Battre ensemble le philadelphia, la ricotta, les œufs, 25 g de sucre et le sucre vanillé.
Baisser le four à 150°C. Verser sur la croute de biscuit la crème et enfourner pour 40 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, mettre les fruits décongelés dans une casserole avec le reste du sucre et porter à ébullition. Laisser frémir 10 minutes.
Laisser refroidir.
Dans un bol, assembler les ingrédients du streusel  et frotter du bout des doigts pour obtenir des "miettes".
Sortir le cheesecake du four et le laisser refroidir quelques instants.
Disposer la compotée de fruits et lisser à la spatule.
Répartir le streusel sur toute la surface et remettre au four pour 20 minutes de cuisson. Poursuivre 5 min sous le grill pour dorer le dessus si ça ne l'est pas déjà.
Laisser complètement refroidir et mettre au frais pour 24 heures minimum.  

cheesecake steusel2Bonne soirée à tous !