mon flan pâtissier

A la maison, on adore le flan pâtissier. Mais il n'est jamais facile de trouver THE recette. J'ai fait quelques tests avant de vous proposer ma version.
Je me suis inspirée de la version de Loukoum et y ai ajouté un peu de sucre mais surtout de la vanille en gousse. Pour moi, c'est le flan parfait !

mon flan pâtissier1
Matériel : un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre
Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- ½ càc de sel
- 1 càs de sucre
- 50 g de lait froid

Mettre tous les ingrédients secs dans le bol du thermomix. Mixer jusqu’à l’obtention d’un sable fin.
Ajouter ensuite petit à petit le lait froid et programmer 45 s / vitesse pétrin.
Rassembler la pâte et la filmer au frais 1 heure avant de l’étaler.

- 1 litre de lait entier
- 100 g de maïzena
- 2 œufs + 1 jaune
- 2 gousses de vanille
- 220 g de sucre
- 125 g de crème fleurette

Prélever un verre de lait sur le litre nécessaire. Le mélanger, au fouet, dans un grand saladier avec la maïzena, les œufs, le jaune d'œuf. Fouetter bien pour avoir un mélange parfaitement homogène.
Dans une grande casserole, porter à frémissement le reste du lait avec le sucre et les gousses de vanille fendues dans la longueur.
Dès les premiers bouillonnements retirer le lait du feu et le laisser infuser 15 min. Le verser progressivement sur la préparation à base de maïzena sans cesser de mélanger au fouet à main. Passer la préparation au chinois.
La mettre à épaissir à feu doux tout en ménageant constamment.
Ajouter la crème et filmer au contact. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, garnir le cercle de pâte.
Préchauffer le four à 200°C.
Verser la crème sur la pâte, répartir uniformément la préparation à l'aide d'une maryse.
Cuire 10 min à 200°C puis 35 à 40 minutes à 180°C. Laisser refroidir, stocker au réfrigérateur et déguster bien frais.

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mon flan pâtissier3Bon weekend à vous !