Tartelettes croustillantes à la polenta, carotte & cantal
J'adore le blog de Carole !!! on y trouve de très jolies et savoureuses recettes !! malheureusement, en terme de photographie, je n'arrive pas toujours à mettre en valeur mon plat mais qu'est ce qu'on se régale !!
Et cette recette nous a encore épatée ...
Matériel : 2 cercles à tarte de 16 cm de diamètre
- 2 carottes
- 1 échalote
- Le zeste finement râpé d’½ citron non traité
- 50 g de polenta fine
- 250 ml d’eau*
- 1 tablette de bouillon de légumes
- 1 œuf
- 2 c. à soupe de crème entière liquide
- 40 g de cantal affiné fraichement râpé
- 3 brins de ciboulette
- 4 feuilles de brick (ou pâte à filo)
- Huile d’olive
*pour les quantités de liquide, se référer aux indications du fabricant.
Préchauffer le four T6 (180°C).
Eplucher les carottes et les détailler en brunoise. Éplucher et émincer l’échalote.
Faire chauffer une poêle, ou sauteuse, avec un peu d’huile d’olive. Faire revenir l’échalote 2 ou 3 minutes puis ajouter les carottes. Saler. Couvrir et cuire à feu doux 8 à 10 de minutes, le temps d’attendrir les légumes.
Couper les feuilles de brick en 2. Les badigeonner légèrement d’huile d’olive. Superposer 4 morceaux en les faisant se chevaucher. Les disposer dans les cercles à tartelette. Faire de même avec le reste des morceaux de feuilles de brick. Faire chauffer l’eau avec la tablette de bouillon. Verser la polenta en pluie. Cuire en remuant sans arrêt le temps que le mélange épaississe. Ne pas la cuire complètement, elle finira sa cuisson au four.
Retirer la casserole du feu. Incorporer le cantal (garder une cuil à soupe pour le dessus) puis la crème, les zestes de citron, la ciboulette ciselée, l’œuf et les carottes en mélangeant bien entre chaque ajout. Répartir dans les moules et saupoudrer du reste de cantal.
Enfourner et cuire environ 25 minutes.
Bonne soirée à tous !