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Je suis dans ma période gratin en ce moment... c'est pratique parce que le plat peut être préparé d'avance. Reste plus qu'à le passer quelques minutes au four et de le servir avec une salade verte et hop, à table !
Voici le dernier que j'ai préparé et que nous avons bien apprécié.

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Pour 4 personnes
- 20 conchiglionis
- 70 g de fromage râpé
- 30 g de chapelure

Pour la farce :
- 250 g de ricotta
- 3 càs de basilic ciselé
- 25 g de parmesan
- 80 g de jambon cru
- 2 càs de fromage blanc ou de crème épaisse (0% pour moi)
- 35 g de tomates confites à l’huile

Pour la béchamel :
- 500 ml de lait
- 20 g de beurre
- 50 g de farine
- 1 càc de sel

Plonger les conchiglionis dans une grande quantité d’eau salée bouillante. Pour le temps de cuisson, se conformer aux indications sur le paquet.
A la fin de la cuisson, les égoutter et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.

Pendant la cuisson, préparer la farce.
Mélanger la ricotta, le parmesan, le fromage blanc, le basilic avec le reste des ingrédients coupé très finement.
Garnir généreusement les conchiglionis de cette farce et les ranger dans un plat à gratin.

Préparer la sauce béchamel, au thermomix comme moi ou de façon traditionnelle (dans ce cas, mettre 50 g de beurre au lieu de 20 g pour le roux).
Napper les conchiglionis de sauce, saupoudrer de fromage râpé et de chapelure. Enfourner 20 min à 200°C et servir sans attendre.

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Bon weekend !!