Gateau à la ricotta, polenta et citron2

Les produits de cette recette trouvée chez Carole m'ont de suite attiré. Le résultat a suivi ces promesses ! il est vraiment très bon. La texture humide est très agréable et les saveurs sont toutes bien présentes.

Gateau à la ricotta, polenta et citron
Matériel : un moule de 20 cm de diamètre
- 125 g d’amande en poudre
- 60 g de polenta
- 250 g de ricotta
- 10 cl de crème entière liquide (j'ai mis de la semi épaisse à 18%)
- 3 œufs
- 140 g de sucre + 2 ou 3 c à s de sucre
- 3 citrons non traités

Disposer la poudre d’amande en couche fine sur une plaque couverte de papier cuisson. Torréfier une dizaine de minutes au four, à 150°C. Perso, je l’ai torréfié à la poêle à feu doux en remuant souvent.
Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger la polenta et la poudre d’amande.
Laver et sécher les citrons. Prélever le zeste d’un citron à l’aide d’une râpe fine. Presser son jus.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la ricotta puis la crème, les zestes et jus de citron. Bien mélanger. Incorporer soigneusement le mélange amande / polenta.
Répartir dans un moule chemisé de papier cuisson. Enfourner et cuire environ 45 minutes.
Presser le jus des 2 citrons restants. Y ajouter 2 (ou 3) cuillères à soupe de sucre selon les goûts. Dans une casserole, chauffer le mélange et le laisser cuire 5 minutes (2 min pour moi).
Dés la sortie du four, verser le jus de citron sucré sur le gâteau. Attendre que le gâteau ai absorbé le sirop avant de le démouler.
Servir tiède ou froid avec un filet de miel nous suggère Carole. Perso, je l'ai accompagné d'un bon petit expresso !!

Gateau à la ricotta, polenta et citron1Bonne soirée à toutes et à tous !