Voici enfin la recette de mon plat Indien préféré. Quel plaisir de pouvoir le réaliser à nouveau !
C'est un mix de plusieurs recettes que j'ai pu voir sur le net et que j'ai combiné pour arriver à en faire mon propre plat.
A la maison, on adore !!!
Butter chicken

Pour la marinade du poulet :
- 700 g de blancs de poulet
- 1 yaourt brassé nature
- 1/2 cuillerée à café de garam massala
- 1 cuillerée à café de paprika
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron
- 1 cuillerée à café de sel
- 1/2 cuillerée à café de poivre noir (sechuan vert pour moi)
- 1 cui à café bombée de gingembre en poudre Ethic Valley
- 1 gousse d’ail

Pour la sauce:
- 50 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 2 oignons
- 2 cuillerées à café de pâte ail-gingembre
- 1 cuillerée à café de paprika doux
- 4 capsules de cardamome
- 2 clous de girofle
- 1 cuillerée à café pleine de sucre
- 1 pointe de couteau de piment de cayenne
- 1 bâton de cannelle
- 500 g de purée de tomates (ou coulis selon l'appellation)
- 1 cuil à soupe de crème fraîche
- le poulet mariné et grillé
- qq branches de coriandre fraîche

Mettre le poulet coupé en morceaux dans un récipient. Ajouter le sel, le garam massala, le poivre, le piment en poudre et l'huile. Ajouter le yaourt nature.
Bien mélanger et ajouter le jus de citron.
Bien mélanger, mettre un film étirable et laisser reposer au mieux toute une nuit ou une journée ou alors au moins 3 heures.

Pour la pâte "ail-gingembre", on peut la trouver toute prête dans les épiceries exotiques ou indiennes. On peut aussi la faire soi-même en mixant 50g d'ail et 50g de gingembre, les deux épluchés.

Quand le poulet a mariné suffisamment longtemps, chauffer une poêle sur feu fort. Griller à feu vif les morceaux sans la sauce de marinade (qui sera sans doute absorbée) sans rien ajouter dans la poêle.
Les retourner et laisser griller de l'autre côté.
Quand ils sont grillés des deux côtés sans forcément être cuits à l'intérieur, les mettre dans une assiette le temps de préparer la sauce.

Couper les oignons très finement.
Mettre le beurre et l'huile à chauffer dans un wok ou une large poêle à bord haut.
Ajouter les oignons et cuire sur feu modéré. Couvrir.
Laisser cuire 15 à 20 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
Les oignons doivent commencer à colorer et avoir une belle couleur ambrée.

Ajouter le paprika doux, la pâte ail-gingembre, le bâton de cannelle, la cardamome et les clou de girofle.
Bien mélanger et laisser cuire deux minutes en diminuant le feu.
Ajouter la pulpe de tomates et le sucre.

Laisser cuire 5 minutes à découvert en remuant.
Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe bien, soit une dizaine de minutes.
Ajouter le poulet avec le jus qu'il aura sans doute rendu.
Ajouter la crème et laisser cuire encore 5 min environ à feu doux jusqu'à obtention d'une sauce très crémeuse qui nappe généreusement la cuillère et que les morceaux de poulet terminent leur cuisson.

Butter chicken1Faites le plein de soleil !!!! Bon weekend !