Riz au Lait au Caramel beurre de sel
J'ai déjà publié une version assez originale du Riz au Lait qui était absoluement divin. Cette fois, c'est le grand classique que j'ai préparé en gardant évidemment comme référence Christophe Michalak pour être bien sûr de nous régaler. Extase assuré !!
Pour le riz au lait :
- 80 g de riz rond
- 75 g de sucre en poudre
- 500 g de lait
- 250 g de crème liquide
- 1 gousse de vanille
Pour le caramel liquide :
- 100 g sucre en poudre
- 100 g de crème liquide
- 60 g de beurre demi-sel
- 1 càc de pastis (que je n’avais pas)
Etape 1 : Le riz au lait
Dans une casserole blanchissez le riz en portant à ébullition avec trois fois son poids d'eau. Egouttez et réservez.
Dans une autre casserole faite cuire à sec le sucre pour réaliser un caramel. Versez petit à petit le lait et la crème, préalablement chauffés au micro-ondes. Incorporez la gousse de vanille fendue en deux. Portez le tout à ébullition. Ajoutez le riz et faites cuire à feu doux. Le riz est cuit lorsque tout le liquide est absorbé. Environ 25 minutes (1 heure chez moi !!!).
Retirez la vanille. Versez dans des ramequins et réservez au réfrigérateur.
La petite astuce : Faites cuire la veille le lait, la crème et la gousse de vanille, et laissez celle-ci infuser toute la nuit.
Etape 2 : Le caramel mou
Faites fondre le sucre à sec dans une casserole. Faites chauffer la crème liquide au micro-ondes. Décuisez le caramel avec le beurre demi-sel. Ajoutez la crème liquide chaude et donnez un bouillon. Ajoutez le pastis, et réservez à température ambiante.
Etape 3 : Le dressage
Versez le caramel tiède au moment de servir sur le riz au lait bien froid.
A très viiiiite !!!