Gâteau divin au lait ribot
En voilà un nom bien élogieux pour un gâteau rapidement réalisé vous me direz !! Et bien je vous assure qu'il tient toutes ses promesses !! A vous de tester maintenant !
Je l'ai bien sûr trouvé chez ma copinaute Valérie chez qui je viens souvent m'inspirer ; tout est si bon chez elle...
Matériel : un moule rond en silicone de 18 cm
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire
- 1 pincée de sel
- 210 ml de lait fermenté (lait ribot)
- 115 g de beurre doux à température ambiante
- 150 g de sucre en poudre (j’ai mis moitié sucre moitié vergeoise blonde)
- 3 gros œufs
- 1 càc d’extrait de vanille
Préchauffer le four à 180°C.
Tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Crémer le beurre et les sucres jusqu'à obtention d'un mélange homogène et mousseux.
Ajouter les œufs en mélangeant entre chaque ajout.
Incorporer petit à petit et alternativement la farine et le lait fermenté, en mélangeant à chaque addition d'ingrédients. Travailler la pâte le moins possible.
La verser dans le moule et enfourner.
Cuire pendant 45 à 50 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Très bon weekend à vous !