Glace chocolat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Espérons que cette recette de crème glacée fasse venir définitivement les températures estivales que nous attendons toutes et tous !!!
J'ai trouvé mon inspiration directement chez Ben & Jerry's. Je dois dire que j'ai été un peu déçue par le fudge brownie, un peu sec à mon goût. Mais la crème glacée est terriblement crémeuse et délicieuse ...

Glace chocolat2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Pour le fugde brownie:
- 120 g de chocolat noir
- 120 g de beurre
- 4 œufs de gros calibre, à température ambiante
- 1/2 cuillère à café de sel
- 180 g de sucre
- 130 g de farine

Pour la crème glacée :
- 120 g de chocolat noir
- 230 ml de lait
- 2 œufs de gros calibre
- 100 g de sucre
- 230 ml de crème fraiche ou de crème fouettée
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel

- 75 g de noisettes entière décortiquées
- 12 g d'eau
- 37 g de sucre
 
Préparer le fudge brownie :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule brownie rectangulaire, de format 33×23 cm idéalement.
Mélanger le chocolat et le beurre dans une casserole à bain-marie, en ayant fait porter l’eau à ébullition auparavant.
Verser le mélange dans un récipient, et laisser refroidir à température ambiante. Si vous êtes pressés, vous pouvez mettre le mélange au réfrigérateur, mais ne le laissez pas se solidifier.
Battre les œufs et le sel dans un bol.
Ajouter graduellement le sucre et la vanille, puis le mélange chocolat et beurre.
Ajouter la farine et mélanger délicatement jusqu’à ce que le tout ne fasse plus qu’un. Il est important de ne pas brusquer le mélange, afin que la consistance du chocolat et de la farine soit conservée.
Verser le tout dans le moule à gâteau beurré et sucré, et égaliser le dessus avec une spatule.
Mettre au four pour 25 minutes.
Une fois le gâteau refroidi, le démouler et détailler 150 g du gâteau en morceaux de 2 cm x 2 cm et placer ces dés au congélateur.
Le reste du gâteau pourra vous servir pour la décoration ou pour réaliser des pops cake.

Préparer la crème glacée :
Faites fondre le chocolat dans une casserole à bain-marie.
Ajoutez graduellement le lait au chocolat, et mélangez le tout avec un fouet.
Quand le mélange est bien onctueux, retirez du feu.
Battez les œufs dans un bol, 1 à 2 minutes.
Ajoutez graduellement le sucre, et continuez à mélanger pendant 1 minute environ.
Ajoutez la crème, la vanille et le sel, et continuez à battre jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Versez le mélange chocolaté dans le bol avec la crème et les autres ingrédients. Mélangez.
Amenez la préparation entre 83 et 85°C en évitant l’ébullition. Couvrez le tout, et laissez refroidir le mélange au réfrigérateur 2 à 3h avant de passer à la sorbetière.

Préparer les noisettes caramélisées :
Torréfier les noisettes 5 min dans le four à 200°C.
Porter l'eau et le sucre à 120°C. Ajouter les amandes et bien mélanger. Cuire jusqu'à obtenir un caramel et verser le tout sur du papier sulfurisé. Appliquer du papier sulfurisé sur le dessus et écraser avec une casserole en plusieurs fois.

Ajouter les noisettes caramélisées à la fin de la prise dans la sorbetière.
Une fois la glace prise, la placer dans un bac au congélateur.

Glace chocolat1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bonne reprise à tous pour cette nouvelle semaine qui se profile !