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les délices de Capu
21 avril 2013

Tourbillon des merveilles

Le tourbillon des merveilles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vous qui parcourez les blogs de cusine, je vous propose ce soir un entremets que vous avez sans aucun doute déjà croisé sur la toile chez Céline, Babeth ou chez Philo. Je cherchais un dessert pour le repas de Pâques au résultat garantie. Alors le blog d'Eryn m'a semblé parfait !
Il n'y a rien à dire, il est parfait !! Divin !!!
J'ai suivi scrupuleusement la recette en ajoutant juste une gousse de vanille au tourbillon de mascarpone et c'était une excellente idée.

Le tourbillon des merveilles3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Matériel : un cecle à pâtisserie de 21 cm de diamètre

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La base aux amandes :
- 3 œufs
- 80 g d'amandes en poudre (amandes entières mondées et mixées )
- 10 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- qq gouttes d'arôme amandes amères
- 50 g d'amandes entières mondées
La douceur aux framboises :
- 2 œufs
- 200 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre
- 20 g de farine

Le tourbillon de mascarpone :
- 2 œufs
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine (4 g)
- 2-3 càs d'eau chaude
- 1 càs de sucre glace
- 1 gousse de vanille

Pour la décoration :
- Amandes effilées grillées et
- quelques framboises surgelées.

Base aux amandes :
Préchauffer le four à 180°C. Hacher très grossièrement les 50 g d'amandes entières mondées. Réserver.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Parallèlement, mélanger ensemble la poudre d'amandes, la maïzena, la levure chimique et le sel. Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie, puis l'arôme d'amandes amères. Fouetter.
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer à la pâte en deux temps : d'abord 1/3 en remuant énergiquement afin d'assouplir le mélange, puis les 2/3 restant très délicatement, à l'aide d'une maryse. Ajouter alors les amandes grossièrement hachées et mélanger doucement, sans insister.
Verser dans un moule à manqué beurré et fariné de 23 cm de diamètre, enfourner pour 15 minutes à 180°C. Retirer du four, démouler le gâteau à l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le tasser dans un cercle beurré et fariné, de 21 cm de diamètre. Baisser le four à 160°C.
Douceur aux framboises :
Décongeler les framboises au micro-ondes puis les mixer en purée. Parallèlement, fouetter les oeufs avec le sucre. Y ajouter la farine, puis la purée de framboises. Fouetter jusqu'à obtention d'une masse homogène. Verser sur la base aux amandes et enfourner pour 25 minutes à 160°C. Retirer du four, faire glisser le gâteau cerclé sur un plat de service, sans le papier sulfurisé. Laisser refroidir complètement.
Tourbillon de mascarpone :
Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Parallèlement, battre les jaunes d'œufs avec le sucre et les graines de la gousses de vanille jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et fouetter longuement (4 minutes). Dissoudre la gélatine dans 2 càs d'eau chaude, l'incorporer à la crème. Bien fouetter. Attention, la gélatine ne doit pas former de petits morceaux, elle doit être liquide et bien incorporée.
Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout sur l'étage de framboises, dans le cercle. Lisser à la spatule et réfrigérer 4 H minimum.
Au moment de servir :
Passer la lame d'un couteau autour du gâteau, sur les bords du cercle. Retirer le cercle, décorer d'amandes effilées grillées et de framboises.
Ce gâteau est délicieux au bout de 4 H de réfrigération. Mais Eryn nous dit qu' il est encore meilleur le lendemain.

Je vous conseille de le servir avec un coulis de framboise.

A bientôt !!

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Commentaires
A
Un vrai régal ce tourbillon!<br /> <br /> Bises
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C
magnifique et j'adore le titre
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M
je l'adore ce tourbillon. je l'ai fait plusieurs fois et il a toujours beaucoup de succès ! bises
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C
Il est superbe ce tourbillon!!!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour cette belle recette Capu!!<br /> <br /> <br /> <br /> Grosses bises et bonne soirée!
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C
Oh merci ma Capu pour ce clin d'oeil!! J'aime beaucoup ce gâteau qui est simple à faire, une belle gourmandise :) bisoussssss
Répondre
les délices de Capu
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