Eclairs chocolat noisette

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quand j'achète un nouveau livre de cuisine, je me dis "tiens, je vais tenter cette recette, puis celle-là... et oh, ça doit être trop bon ça, allez, il faut que je la fasse aussi ... ce patit gâteau là est trop gourmand !!! à teste en premier !!! " et au final, je ne fais qu'une recette du bouquin avant de le mettre aux oubliettes ... Alors j'essaie de changer cette mauvaise habitude et d'ouvrir plus régulièrement mes livres mêmes les plus anciens.
Pour le coup, celui-là n'est pas un ancien livre de ma bibliothèque et c'est bien pour ça que j'ai encore à l'esprit toutes les recettes que je me suis promise de réaliser... Ces éclairs proviennent du petit ouvrage "Eclairs" de Christophe Adam.

Eclairs chocolat noisette1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


- 500 g de pâte à chou (ici)

Noisettes caramélisées
- 100 g de noisettes entières décortiquées
- 16 g d'eau
- 50 g de sucre
 
Glaçage chocolat- noisette (à préparer la veille)
- 4 g de gélatine (soit 2 feuilles de 2 g)
- 3 cl d’eau
- 90 g de sucre
- 30 g de cacao en poudre
- 60 g de crème liquide
- 50 g de pâte de noisette
- 5 cl de lait

Crème au chocolat-noisette
- 60 g de pâte de noisette
- 25 cl de lait
- 1 œuf
- 45 g de sucre
- 20 g de poudre à flan (maïzéna pour moi)
- 25 g de beurre
- 90 g de chocolat à 70% (Nestlé dessert classique pour moi)

Préparer le glaçage chocolat noisette la veille.
Faire tremper  la gélatine dans de l’eau froide pendant 20 min. pendant ce temps, préparer un sirop en faisant bouillir l’eau, le sucre et le cacao. Retirer du feu.
Faire bouillir la crème, ajouter le sirop et la gélatine égouttée et essorée. Ajouter la pâte de noisette et le lait.
Mixer le tout pour obtenir un mélange très homogène, le verser dans un récipient à fermeture hermétique et le conserver 12 heures au réfrigérateur avant utilisation.

Préparer les noisettes caramélisées.
Torréfier les noisettes dans un four à 200°C (5 min).
Porter l'eau et le sucre à 120°c. Ajouter les noisettes et bien mélanger. Cuire jusqu'à obtenir un caramel et verser le tout sur un tapis silicone et séparant bien chaque noisette.

Préparer la crème chocolat-noisette.
Hacher le chocolat. Faire tiédir le lait.
Dans une casserole, mélanger les œufs, le sucre et la poudre à flan. Verser le lait tiède sur ce mélange, bien amalgamer le tout et porter à ébullition. Faire bouillir 2 min. Retirer du feu puis ajouter le beurre, le chocolat et la pâte de noisette.
Déposer la crème sur une grande feuille de film alimentaire, l’envelopper et la réserver au réfrigérateur au moins deux heures avant de l’utiliser.

Préparer la pâte à chou comme ici.

Montage et finition.
Percer le dessous des éclaires avec une fine douille et les garnir de crème chocolat-noisette.
Faire fondre le glaçage à 30° puis tremper le dessus des éclaires.
A 30°C, le glaçage est assez liquide donc pas facile à manipuler. J’ai donc attendu qu’il refroidisse davantage.
Parsemer de noisettes caramélisées avant que le glaçage ne durcisse.

Eclairs chocolat noisette2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Si vous avez peur de manger des éclairs pendant 3 jours, ils se congèlent parfaitement. Alors plus d'excuse pour en réaliser.

A vos fourneaux !!!