Carbonade Flamande

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ca faisait quelques temps que je n'avais pas préparé de carbonade Flamande. Il faut dire qu'il y a de ça quelques années, on ne se nourrisait que de ce plat...
Je ne sais pas si c'est dû au fait que mon pain d'épices était fait maison mais c'est la meilleur carbonade que j'ai faite jusqu'à aujourd'hui ! pourtant, les photos ne sont pas super alléchantes.

Carbonade Flamande1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Pour le choix du morceau de viande, il y a plusieurs possibilités. Pour ma part, j'aime beaucoup le paleron qui est un morceau gélatineux, peu gras. Vous pouvez également choisir le gîte qui est un morceau filandreux mais que j'aime nettement moins.

Pour 6 personnes :
- 1,200 kg de jarret ou paleron ou macreuse de bœuf sans os
- 1 cuillerée à soupe d'huile d’olive
- 800 g d’oignons soit 5 pièces
- 30 g de beurre
- 1 tranche de lard fumé détaillé en lardon (soit 100 g)
- 1 l de bière belge (le goût final dépend de la bière choisie) leffe blonde pour moi
- 1 cuillerée à café de vergeoise blonde
- 1 cuillerée à soupe bien pleine de farine
- 4 tranches de pain d'épices (maison pour moi ; recette ici)
- 1 càc de savora
- 1 cube de bouillon de boeuf
- sel, poivre

Couper la viande en morceaux en prenant soin d'enlever l'excès de gras et les morceaux trop durs.
Dans une cocotte, faire sauter la viande dans une cuillerée à soupe d'huile sur feu vif pendant 15 min environ en remuant souvent pour éviter que ça ne brûle.
Retirer la viande de la cocotte, puis y laisser fondre le beurre.
Ajouter les oignons émincés.
Les laisser suer en les remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils blondissent. Ajouter à ce moment la vergeoise blonde.
Saler, poivrer.
Ajouter la viande et son jus.
Ajouter une cuillerée à soupe de farine sur la viande, puis bien mélanger. La quantité de farine dépend de la consistance souhaitée. Ajouter la bière. Ajouter le pain d'épices tartiné de moutarde.

Porter le tout à ébullition. Baisser la température au presque minimum, pour maintenir une petite ébullition. Fermer avec le couvercle et laisser mijoter 2h30 si l'on prépare le plat la veille, puis 1 heure environ le jour J. Sinon, laisser mijoter 3h30-4h00 si l'on souhaite servir ce plat le jour même. Plus le plat mijote, meilleur il est.
Enlever le couvercle durant la dernière demi-heure, ce qui va permettre de rendre la sauce plus onctueuse.
Dans tous les cas, il faut toujours remuer ce plat toutes les 20 ou 30 minutes.

On sert ce plat traditionnellement avec des frites belges. Une merveille !!!

Carbonade Flamande3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon appétit !!