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Encore un christollen vous allez me dire ! mais quand on souhaite atteindre la perfection, parfois, il faut s'y reprendre en plusieurs fois. Cette fois, j'ai suivi la recette de Valérie et je dois dire que c'était parfait. Je savais que je n'allais pas être déçue en choisissant sa recette.
Pour la pâte d'amande, j'ai fait au plus vite donc j'ai réaliser de la pâte d'amande crue (tant pour tant amande en poudre/sucre glace et blanc d'oeuf tout simplement) mais avec du vrai massepain, c'est encore meilleur.
N'empêche que cette recette du christollen est nettement meilleur que celle déjà publiée sur mon blog il y a peu. Forcément, il y a plus de beurre...

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Pour un énorme christollen :


- 1 œuf
- 125 ml de lait
- 500 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 30 g de levure fraîche
- 175 g de beurre ramolli
- 10 g de sel
- 1 cuil à café de cannelle

Garniture
- 100 g d’abricots secs
- 100 g de cranberries séchées
- 100 g d’amandes torréfiées et concassées
- 300 g de pâte d’amande
 
Finition
- 30 g de beurre et sucre glace pour la finition
- 20 g de beurre

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l’ordre ci-dessus.
A la sonnerie, ajouter les fruits secs.

A la fin du programme, étaler la pâte en un grand  rectangle et y déposer le boudin de pâte d’amande.
Rabattre la pâte pour couvrir la pâte d’amande. Laisser le christollen reposer 1 heure à l’abri des courants d’air (dans le four en position étuve pour moi).
Enfourner 40 min à 170°C.
A la sortie du four, badigeonner le christollen de beurre fondu et saupoudrer le de sucre glace.

Astuce : pour torréfier les amandes, j’ai utilisé la technique de Christophe Michalak qui consiste à mettre les fruits secs dans un plat allant au micro onde et mettre en route le four à pleine puissance pendant 30 secondes. Remuer les fruits secs et répéter l’opération jusqu’à ce qu’ils soient torréfiés comme vous le souhaitez.

Ce christollen se conserve emballé dans un torchon propre.

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A la différence de mon précédent stollen, celui-ci reste très moelleux au moins 3 jours. Après, je ne peux plus le garantir, il avait été englouti...

A très vite !!