Mousse au chocolat Michalak

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cette mousse "minute" est vraiment différente des mousses au chocolat classiques car elle est dressée au siphon. Et ça change tout !
C'est l'un des desserts préférés de mon fils...
En testant cette recette, je n'ai pas pris beaucoup de risque puis c'est celle de Christophe Michalak.

Mousse au chocolat Michalak1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Mousse chocolat :
- 425 g (42,5 cl) de lait entier
- 100 g (10 cl) de crème fraîche fluide
- 20 g de miel d’acacia
- 40 g (2 pièces) de jaunes d’œufs
- 35 g de sucre semoule
- 250 g de chocolat noir (64% cacao)
- 50 g de chocolat au lait (33% cacao)

Décoration :
- 1 Tablette de chocolat noir (achetée chez votre pâtissier)
- 50 g de billes de céréales au chocolat (achetées en épicerie)
      
Dans une casserole, mélanger le lait, la crème, le miel, le sucre et les jaunes d’œufs. Cuire le tout à 85° C en remuant vivement avec un fouet.
Verser sur les chocolats hachés, préalablement fondus au micro-ondes. Bien mélanger au fouet, puis mixer.
Transvaser dans un plat à gratin, poser au contact une feuille plastique et réserver au réfrigérateur jusqu’à refroidissement complet.
Verser dans le siphon puis charger 2 cartouches de gaz. Laisser reposer 30 mn au réfrigérateur, secouer bien puis dresser la mousse aérienne dans des verres. Râper du chocolat noir en surface à l’aide d’un couteau économe et dresser quelques billes au chocolat.

J’ai dressé mes petites mousses dans des demi-coques en chocolat.
Pour ça, rien de plus simple : faire fondre du chocolat au lait et au pinceau, en mettre en fine couche dans les alvéoles siliconées. Mettre au frais pendant 10 min et renouvelez l’opération une fois avec du chocolat blanc. Entreposez au frais pour que les coques durcissent.

La recettes des petits biscuits a été improvisée en voyant ceux de Valérie qui nous régale avec ces réalisations super gourmandes !!

Mousse au chocolat Michalak2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bonne soirée à tous !