Christollen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A la maison, on a toujours aimé goûter les spécialités de nos pays voisins. A chaque fois que nous allions à l'étrangers, mes parents nous emmenaient inévitablement mon frère et moi dans des épiceries ou superettes. Ils s'en donnaient à coeurs joie ! et nous aussi une fois de retour à la maison.
Ce Christollen fait partie des belles découvertes gustativement parlant.
Je vous donne la recette pour un christollen mais moi, j'ai doublé les proportions pour pouvoir en offrir un à mes parents pour remémorer le bon vieux temps. Et chose incroyable, ils en avaient un à m'offrir ce même jour !!! trop rigolo. (C'est la tradition de notre famille : à Noël, ma Maman nous offre toujours une coquille de Noël. Cette année, c'était un christollen !!!)
Cette recette aménagée avec les fruits secs que j'avais dans mes placards me vient de l'ouvrage "Le comptoir des pains".

La prochaine fois, je testerai la recette de Valérie pour le plus grand bonheur de mes enfants.

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- 1 œuf battu en omelette
- 10 cl de lait
- 100 g de beurre coupé en dés, à température ambiante
- 50 g de sucre en poudre
- 7 g de sel
- 380 g de farine
- 1 cuillère à café bombée de levure boulangère déshydratée

- 90 g de raisins secs
- 50 g d'amandes torréfiées et concassées
- 25 g de noisettes torréfiées et concassées
- 45 g de dés d’abricots moelleux
- 45 g de dés de figues moelleuses
- ½ càc de cannelle (ou plus si vous aimez beaucoup)
- 200 à 250 g de massepain (250 g pour moi)
- 20 g de beurre fondu, chaud (j’ai pris du ½ sel et ct parfait)
- du sucre glace

Placer les ingrédients dans l'ordre ci-dessus sauf les fruits secs, le beurre fondu et le sucre glace. Sélectionner le cycle "pâte" et démarrer la machine à pain. Au bip, incorporer les fruits secs.
 
Une fois le cycle terminé, fariner vos mains et un plan de travail propre. Sortir la pâte de la machine et façonner la pâte en un rectangle de 20 x 30. Placer sur la longueur le boudin de massepain et rabattre la pâte pour recouvrir ce boudin. Donner au christollen une jolie forme et appuyer bien la pâte autour du massepain. (Couvrir d'un linge humide : moi, je ne le fais pas, je trouve que le linge colle à la pâte) et laisser lever 1 heure dans le four fonction étuve (à défaut, à l’abri des courant d’air, proche d’une source de chaleur).
 
Préchauffer le four à 170°C (Th 5/6) chaleur tournante (parce qu'il est important de garder le côté moelleux de ce pain). Enfourner le christollen environ 45 minutes.
 
A la sortie du four, badigeonner le stollen avec le beurre fondu chaud. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Ce christollen se conserve parfaitement bien emballé dans un torchon propre.

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Bonne soirée à tous !