Lapin d'épices2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un petit plat bien parfumé, parfait pour les journées fraîches qui s'installent sérieusement. Nous avons plus qu'apprécié le mélange d'épices dans une sauce brune au chocolat agrémentée de fruits secs. Cette recette "coup de coeur" vient d'ici.

Lapin d'épices1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 1 lapin entier
- 4 tranches de poitrine fumée soit 200 g
- 3 tranches de pain d'épices maison
- 4 carrés de chocolat noir
- 1 petit bol de raisins de corinthe
- 10 pruneaux ou abricots secs
- 2 carottes
  20 cl de banyuls (à défaut un bon vin rouge)
- 3 échalotes
- 1 branche de Thym
- 3 Feuilles de Laurier
- 1 cs de Baies de Bois d'Inde ou 4 épices
- 1 pincée de Sel
- 20 cl de Crème Fraîche liquide (pas mis)
- 1 càc de Paprika
- 1 cœur de bouillon de volaille
- 20 cl d’eau

Couper le lapin en morceaux. Le faire dorer avec un peu d’huile d’olive dans une cocotte. Retirer les morceaux et les réserver.
Émincer les échalotes et les faire dorer. Déglacer avec la moitié du Banyuls. Réserver.
Couper la poitrine fumée en petits dès et les faire dorer. Couper le pain d'épices en dès.
Mettre les raisins à réhydrater dans le reste du Banyuls. Peler les carottes et les couper en rondelles.
Remettre le lapin, les échalotes et la poitrine fumée dans la cocotte et ajouter les raisins avec le reste du Banyuls, l’eau, le bouillon, les pruneaux, le chocolat, le pain d'épices, le thym, le laurier, les baies de bois d'Inde et le paprika.
Laisser cuire 20 minutes puis mijoter 1 heure à feu doux.
Avant de servir, lier avec la crème fraîche si vous le souhaitez. Je n'ai pas trouvé cela nécessaire.

Lapin d'épices

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bonne semaine à toutes et à tous !