Et voici comment j'ai utlisé ma ricotta maison !
Ayant vu ce gâteau chez Céline, Caro et Carole, Je me devais de le réaliser.

Gâteau à la ricotta, chocolat et noisette3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


- 250 g de ricotta (maison pour moi)
- 3 œufs
- 60 g de sucre (cassonade vanille pour moi)
- 125 g de noisettes
- 100 g de pralinoise
- 60 g de chocolat noir (nestlé dessert pour moi)

Mixer les noisettes finement. Les torréfier à la poêle quelques minutes.
Préchauffer le four à 180° (th 6).
Séparer les blancs des jaunes.
Faire fondre le chocolat noir et la pralinoise au micro-ondes ou au bain-marie.
Dans un récipient, assouplir à la fourchette la ricotta, le sucre et la poudre de noisettes. Ajouter le mélange chocolat/pralinoise et les jaunes d'œufs, et bien mélanger le tout.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. En prélever 1/4 et l'ajouter à la préparation chocolatée. Mélanger vivement puis incorporer le reste délicatement.
Répartir dans un moule beurré et fariné.
Enfourner pour 35 minutes.
Lorsque la lame d'un couteau ressort sèche, le gâteau est cuit. Le sortir et laisser refroidir complètement. Avant de servir, saupoudrer de sucre glace.
Servir avec une crème Anglaise, un coulis de chocolat, une boule de glace vanille, un coulis de framboises, etc.

Gâteau à la ricotta, chocolat et noisette

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gâteau à la ricotta, chocolat et noisette1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bonne journée !!!