Poulet tikka masala

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je me tourne de plus en plus sur la cuisine du monde et même si ce n'est pas toujours très facile à mettre à l'honneur en image, je vous propose malgré tout ce poulet Tikka Masala parce que c'est un régal ! C'est si bon que j'en suis à mon second sur la semaine... Cette recette vient d'ici.
Vous pouvez servir ce plat avec un riz basmati, ou comme moi avec des cheesenaans. Je les ai préparé dans mon thermomix puisque c'est ultra rapide. La pâte est un peu plus élastique donc moins facile à façonner finement que celle que je fais habituellement mais le résultat était à la hauteur.

Pour le poulet Tikka Masala
- 500 g de blancs de poulet coupés en dés
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 oignon finement émincé
- 1 cas de concentré de tomates
- 1 pot de yaourt
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cc de sel
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 2 cuillères à soupe de garam massala
- 1 cas de coriandre en poudre
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais finement haché
- huile d'olive
- coriandre hachée
- ½ citron

Dans un saladier, mélanger le yaourt avec la moitié des épices, l'ail écrasé, de la coriandre fraîche, le gingembre frais, ajouter le jus de citron, un filet d'huile d'olive puis enduir le poulet de cette marinade. Laissez reposer au moins 1 heure (4 heures pour moi).
Mettre l'huile d'olive dans une poële, ajouter l'oignon émincé finement, le reste des épices et de la moutarde et faites cuire à feu doux une dizaine de minutes puis ajoutez le concentré de tomates, 1 petit verre d'eau et un peu de sel. Laissez épaissir puis ôtez du feu.

Cuire les morceaux de poulet pendant une dizaine de minute dans une poêle à feu très doux en les retournant de temps à autre. Réserverau chaud.

Verser la crème liquide dans la sauce avec le reste de marinade, remettre sur le feu puis lorsque l'ébullition est atteinte, ajouter le poulet, laisser revenir 2 minutes, éteignez.

Saupoudrer de coriandre, arroser de jus de citron et servir avec un riz basmati ou des cheesenaans.

Poulet tikka masala1

Poulet tikka masala2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour les cheesenaans
- 300 g de farine type 55
- 1 yaourt nature
- ½ sachet de levure chimique
- ½ càc de sel fin
- 2 càs d’huile d’olives
- 80 g d’eau tiède
- 2 pincées de paprika
- 2 pincées de curry
- 6 portions de  Vache qui rit®
 
Introduire dans le bol tous les ingrédients sauf le fromage et programmer 3 minutes en fonction pétrissage.
Sortir la pâte du bol en la farinant légèrement si elle est collante, et la rouler en bâton. La diviser en 6 pâtons de même taille.
A l’aide du rouleau et d’un peu de farine, étaler chaque pâton en galette bien fine.
Etaler une portion de fromage  sur chacune des 6 premières galettes, humecter le pourtour et les plier pour les fermer.
Repasser ensuite le rouleau délicatement pour  souder et affiner les naans.
Cuire les naans pendant 3 – 4 minutes de chaque côté dans une poêle en fonte (crêpière) sur laquelle vous aurez au préalable passé un papier absorbant enduit d’huile de tournesol.

Cheesenaan thermomix

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un grand merci à mes fidèles lecteurs pour vos votes suite au concours d'Hélène. Bonne soirée à toutes et à tous.