Tartelettes caramel, ganache au Toblerone
Je vous propose ce soir la première recette que j'ai improvisé à partir de ce fabuleux caramel crémeux express.
Un délice ...
Pour 6 tartelettes + 1 tarte de 20 cm + 1 tarte de 15 cm
Pour la pâte sucrée de Pierre Hermé
- 250 g de farine T45
- 150 g de beurre mou
- 95 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 oeufs
- 2 pincées de fleur de sel
- 1/2 gousse de vanille
Dans le bol du kitchen aid, battre le beurre coupé en morceaux jusqu'à l'obtention d'une texture pommade.
Incorporer dans l'ordre, le sucre glace, l'oeuf, la poudre d'amande, le sel, la vanille, puis enfin la farine tamisée.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
La travailler le mimimum afin qu'elle ne perde sa texture sablée.
Envelopper la pâte applatie dans du film alimentaire et la placer au frais pour au moins 4h.
Le temps de repos de la pâte est indispensable pour qu'elle s'assouplisse et qu'elle ne se craquelle pas ni ne se rétracte à la cuisson.
Foncer les moules et cuire 18 min à 180°C en surveillant la coloration.
Démouler les fonds et faire refroidir sur une grille.
Pour caramel crémeux express
- 1 boite de lait concentré sucrée 397g
- 180 g de bonbons caramels
Déballer les caramels et les faire fondre doucement avec le lait concentré à feu doux. Une fois fondu, continuer la cuisson 3 min sans cesser de remuer.
Pour la ganache au toblerone
- 300 g de toblerone
- 2 barres de chocolat noir nestlé dessert
- 19 cl de crème liquide
Faire fondre les chocolats dans la crème liquide et lisser.
Pour le montage des tartelettes
Dans chaque fonds de tartelettes, étaler une couche de caramel crémeux express à la poche à douille.
Recouvrir de ganache.
Réserver quelques heures avant de servir.
Je vous souhaite à toutes et à tous une excellente semaine. A très vite pour ma recette des petits fondants au caramel crémeux express, coeur chocolat au lait.