Ce soir, je vous propose cette tourte qui est devenue un grand classique de la maison. C'est assez copieux mais tellement bon !! parfait pour ces journées d'hiver.

Je me suis inspirée d'une recette marmiton que j'ai modifié à ma façon.

Tourte au confit de canard aux deux pommes1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 2 fonds de pâtes brisée ou feuilletées pur beurre (croustipâte pour moi)
- 1 boîte de 4 cuisses de confit de canard
- 700 g de pommes de terre (soit environ 3 pommes de terre)
- 600 g de pommes boskop (soit environ 3 pommes)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 œufs  
- 3 branches de thym
- sel fou et poivre

Tourte au confit de canard aux deux pommes3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Réchauffez les cuisses de canard au bain-marie pour en extraire leur graisse. Conservez deux cuillères à soupe de graisse de canard. Découpez et hachez grossièrement la chaire. Réserver.
Eplucher les pommes de terre et les détailler en fines rondelles. Les faire précuire avec le thym 15 min dans un peu de graisse de canard.
Eplucher les pommes et les détailler en quartiers. (pour éviter qu’elles ne noircissent, je mets du jus de citron sur les quartiers)
Préparer l’appareil. Battre un œuf et ajouter la crème liquide. Saler, poivrer et réserver.
Dans un moule à tarte, étaler un fond de pâte. Y déposer les pommes de terre et le confit de canard. Ajouter l’appareil à crème. Placer les quartiers de pommes et recouvrir avec le second disque de pâte sur lequel il faut au préalable faire une cheminée. Badigeonner à l'œuf battu à l'aide d'un pinceau.
Enfourner 40 min à 200°C. Servez la tourte accompagnée d’une belle salade verte.

Tourte au confit de canard aux deux pommes4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tourte au confit de canard aux deux pommes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tourte au confit de canard aux deux pommes2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Merci à tous mes fidèles lecteurs. Je vous souhaite à toutes et à tous un excellent weekend !!