Ce soir, je vous propose un gâteau tout fastoche à faire et parfait pour le goûter. Je l'ai trouvé chez Cécile qui nous présente toujours des petites choses très gourmandes. Merci Cécile pour cette recette. Je l'ai réalisé dans mon moule cosy qui fait un démoulage PAR FAIT !!! je l'ai servi avec un mascaramel pour encore plus de gourmandise.

Gâteau spéculoos de Yas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 2 œufs  
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 140 g de crème fraiche liquide
- 50 g d'huile (j’ai mis du beurre fondu)
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de spéculoos concassés
 
Posez votre moule Cosy sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 180°c.
Dans le cul de poule mélangez les oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Ajoutez la crème liquide et l'huile, fouettez, puis ajoutez la farine mélangée à la levure chimique.
Terminez par les Spéculoos concassés et mélangez à l'aide de la spatule haute température.
Versez dans le moule Cosy et enfournez pour 35 minutes.

Gâteau spéculoos de Yas1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gâteau spéculoos de Yas2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour le mascaramel

Pour un petit pot d'une contenance de 250 cl :
- 125 g de sucre
- 15 ml de crème liquide entière
- 200 g de mascarpone

Préparez tous vos ingrédients à portée de mains. Pesez votre sucre, fouettez légèrement le mascarpone. Mettez la crème (environ une cuillère à soupe) dans une coupelle et faites-la chauffer une dizaine de secondes au micro-ondes.
Mettez le tiers de la quantité de sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ajoutez le second tiers du sucre dès que le premier devient liquide et légèrement doré. Procédez à l'identique avec le sucre restant.
N'hésitez pas à mélanger en cours de caramélisation en ramenant le sucre des bords vers le centre.
Une fois que le caramel atteint une jolie couleur bien dorée, retirez la casserole du feu et décuisez-le avec la crème. Faites très attention aux projections, mélangez vivement avant d'ajouter le mascarpone. Lissez bien au fouet.
Remettez sur feu doux 1 à 2 minutes en continuant à mélanger.

Mascaramel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bonne fin de semaine à tous.