Royal aux Spéculoos
Ce soir, je vous propose ce dessert que je voulais présenter à Amélie de Confessions d'une Gourmande pour son concours. Et puis, le temps filant à une vitesse grand V, j'ai laissé passer la fin du concours.
Bon, même si je suis un peu déçue et fâchée contre moi même, ce n'est pas la fin du monde... Je vous livre malgrès tout la recette que j'avais repéré ici :
Pour 8 pièces :
La couche épicée :
- 200 g de spéculoos
- 80 g de beurre
La couche croustillante :
- 100 g de Gavottes (j’ai mis 5 paquets)
- 100 g de pralinoise (j’ai mis 100 g + 50 g de nutella)
La couche fondante :
- 200 g de chocolat noir pâtissier (70% cacao de préférence)
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
Mixer les spéculoos, ajouter le beurre pour obtenir une texture « sablée ».
Placer 8 cercles à pâtisserie individuels de 6 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé. Tapissez chacun des cercles de rodhoïde.
Mettre une couche de miette de spéculoos au fond de chaque cercle à pâtisserie puis tasser à l’aide d’un poussoir. Mettre au frais.
Ecraser les crêpes feuillantines puis les mélanger avec la pralinoise fondue au bain marie.
Ajouter une deuxième couche dans les cercles puis tasser à nouveau. Placer au frais.
Hacher le chocolat. Faire bouillir la crème puis la verser en 3 fois sur le chocolat haché. Bien mélanger puis ajouter le beurre pommade quand est tiède. Bien fouetter pour obtenir une ganache lisse et homogène.
La verser pour remplir les cercles.
Placer au frais pendant minimum 4 h ou de préférence toute une nuit avant de décercler et servir.
Le résultat est visuellement parfait et les saveurs se marient à merveille !! Cependant, nous avons trouvé que la base aux spéculoos était trop dure. Peut être mettre un peu plus de beurre dans cette couche épicée ?
Je vous souhaite une excellente semaine et vous dis à très vite pour d'autres gourmandises et mon retour suite aux deux tags que j'ai reçu cette semaine !! (Merci à Céline et à Laurence pour cette attention)