C'est sur cette superbe tarte que j'ai découvert le blog de Patrick ; une vrai mine d'or !!!!
Cette tarte est tout simplement sublime en bouche. Fan d'agrumes ?? je vous la conseille.

La tarte à l'orange de Veb 

La tarte à l'orange de Veb3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour un moule à tarte de 24 cm (j'ai fait 2 tartes de 15 cm de diamètre)

Pâte sucrée :
- 250 g de farine tamisée
- 140 g de beurre mou
- 100 g de sucre semoule
- 1 jaune d'œuf
- 2 à 3 cl d'eau (selon pouvoir d'absorption de la farine)
 
Crème à l’orange :
- 230 g de jus d'orange fraîchement pressé
- Le zeste finement râpé de deux oranges non traitées
- 75 g de sucre semoule
- 3 œufs + 2 jaunes
- 25 g de maïzéna
- 185 g de beurre très froids morcelé (j'en ai mis 170 g pour moi)
 
Pour caraméliser :
- 50 g de cassonade

La tarte à l'orange de Veb1 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Réaliser la pâte :
Dans un robot, travailler le beurre et le sucre.
Ajouter la farine et sabler.
Incorporer le jaune d'œuf et éventuellement 2 à 3 cl d'eau (selon pouvoir d'absorption de la farine)
Former très rapidement une pâte puis une galette, filmer et réserver au frais pendant 1 heure.
Abaisser le pâton sur une épaisseur de 3 à 5 mm et foncer le moule ou le cercle.
Piquer copieusement l'abaisse avec une fourchette et réserver encore au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Cuire le fond de tarte à blanc pendant environ 20 min.

La tarte à l'orange de Veb4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Réaliser la crème à l’orange :
Verser le jus d'orange dans une casserole, ajouter le zeste et mettre à chauffer jusqu'aux premiers frémissements.
Pendant ce temps, fouetter les œufs, les jaunes et le sucre puis incorporer la maïzéna.
Verser la moitié du jus d'orange chaud  sur cette préparation en mélangeant bien.
Transvaser le tout dans la casserole contenant le reste du jus et laisser épaissir la crème sur feu modéré.
Hors du feu, intégrer les morceaux de beurre bien froids avec un fouet puis verser la crème sur le fond de tarte cuit à blanc.
Saupoudrer la  tarte avec la cassonade et caraméliser avec un chalumeau de pâtissier ou sous le grill (ne pas oublier d'entrouvrir la porte du four ).

La tarte à l'orange de Veb2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La tarte à l'orange de Veb5