07 janvier 2012

Crème pâtissière

Voici la recette de la crème pâtissière de Gaston Lenôtre que j'utilie pour la galette des Rois à la frangipane et pour toutes autres préparations qui demandent cette base. Pour 900 g de crème :- ½ litre de lait- ½ gousse de vanille- 6 jaunes d’œufs- 150 g de sucre- 40 g de maïzénaFaire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur dans une casserole de 2 litres.Dans un grand bol de 2 litres, fouetter vivement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzéna sans la... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 22:45 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :

07 janvier 2012

Galette des Rois à la frangipane

Demain, c'est l'épiphanie. Alors vite vite, une belle galette des Rois. Pour la première de mon blog, je vous propose la traditionnelle frangipane. C'est pour moi la meilleur d'ailleurs. Après, c'est une histoire de goût... Pour la recette, c'est la même depuis que j'aime la cuisine, donc depuis... oh non, je ne compte plus !! J'ai choisi celle de Gaston Lenôtre. Pour les amateurs de frangipane, c'est de loin la meilleur !! Malheureusement, je n'ai qu'une unique photo mais elle a été dévorée si vite que je n'ai pas eu le temps de... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 22:35 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,