Concours Cuistoshop pâtisserie
Ce soir, en allant me balader sur vos magnifiques blogs de cuisine, je suis tombée sur ce concours chez Hanane qui me tente bien. Alors, je me lance avec ces petits gâteaux qui ont beaucoup plu à la maison à base de gianduja.
DACQUOISES AU CHOCOLAT, GIANDUJA NOISETTE ET LAIT
Pour 6 gâteaux :
- 145 g de sucre
- 145 g de poudre d’amandes
- 145 g de blancs d’œufs
- 200 g de Gianduja noisettes
- 30 g de beurre
- 30 g de pralin
Préchauffer le four à 175°C. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en deux fois, afin d’obtenir une texture parfaitement lisse. Ajouter un peu de chocolat fondu encore chaud aux blancs d’œufs en neige. Terminer à l’aide d’une Maryse avec le reste du chocolat fondu et la poudre d’amande. Étaler la dacquoise sur 1 cm d’épaisseur maximum sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser cuire 20 minutes.
Faire fondre le gianduja. Le laisser refroidir légèrement en mettant la casserole dans un saladier d’eau froide en remuant constamment. Ajouter le beurre pommade, le pralin et fouetter.
Couper la dacquoise à l’aide de cercle à pâtisserie de 7 cm de diamètre en 12 disques. Déposer 6 disques dans les cercles recouverts au préalable de rhodoïd sur un plat de services. Etaler le gianduja et recouvrir avec un autre disque. Presser légèrement. Réserver au frais au moins 2 heures.