Bonsoir à toutes et à tous,

Me voici de retour après des vacances bien reposantes. Et après cette longue absence, je vous propose l'entemet que j'ai réalisé pendant mes congés pour l'anniversaire de ma belle-mère. Je l'ai repéré ici.

C'est un délice et j'en profite pour remercier Céline. Il est composé d'un biscuit joconde particulièrement moelleux, d'une mousse au nougat puis une seconde aux fraises bien parfumées. Et pour finir en beauté d'un miroir à la fraise. Il n'est pas compliqué à faire. Il faut juste avoir un peu de temps devant soit car entre les mousses et le miroir, il y a du temps de réfrigération à chaque fois.

Entremet_nougat_fraises1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour le biscuit joconde :

- 3 œufs

- 160 g de sucre en poudre

- 120 g d'amandes en poudre

- 3 blancs d'œufs

- 30 g de farine

- 25 g de beurre fondu refroidi

Battre les œufs entiers avec 120 g de sucre pendant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange double de volume et forme un ruban.

Incorporer la farine et la poudre amande.

Monter les blancs en neige en incorporant le reste de sucre à la fin

Incorporer les blancs au reste du mélange ainsi que le beurre fondu.

Etaler cette pâte dans un moule à gâteau roulé recouvert d’une feuille de papier sulfurisé. Cuire 14 à 15 minutes à 180°C.

Démouler et laisser refroidir. Une fois refroidi, couper un cercle de 20 cm de diamètre dans le biscuit. Poser le cercle sur un plat de service et placer le biscuit au fond du cercle recouvert au préalable de papier rhodoïd pour faciliter le décerclage.

 

Ingrédients pour la mousse au nougat :

- 30 cl + 20 cl de crème liquide entière

- 150 g de nougat

- 3 feuilles de gélatine

Chauffer 20 cl de crème et y faire fondre le nougat. Mixer et laisser refroidir.

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide 10 minutes.

Réchauffer la crème de nougat et y incorporer la gélatine hors du feu.

Monter les 30 cl de crème en chantilly et y incorporer la crème de nougat.

Verser sur le biscuit joconde et laisser prendre au moins 2 heures au frais.

 

Ingrédients pour la mousse aux fraises :

- 200 g de fraises

- 20 cl de crème liquide

- 80 g de sucre en poudre

- 3 feuilles de gélatine

- le jus d'1/2 citron

Mixer les fraises pour les réduire en purée.

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide 10 minutes.

Réchauffer la purée de fraises avec le jus de citron et le sucre. Ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer au mélange précédent.

Verser sur la mousse de nougat et laisser prendre au frais au moins deux heures.

 

Ingrédients pour le miroir aux fraises :

- 150 g de fraises

- 100 gr de sucre (j’en ai mis 80 g)

- 2 feuilles de gélatine (j’en ai mis 1 feuille ½)

- 5 cl de jus de citron

Mixer les fraises. Ramollir la gélatine dans de l'eau froide 10 minutes.

Chauffer la purée avec le jus de citron et le sucre. Ajouter la gélatine essorée.

Passer au chinois et laisser refroidir.

Verser sur la mousse de fraises et garder au frais jusqu'au moment de servir.

Entremet_nougat_fraises2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Entremet_nougat_fraises3



 

Entremet_nougat_fraises5En version individuelle avec un peu de confiture de fraise maison.