Voici les dernières petites viennoiseries que j'ai testé. Elles étaient tellement belles que je n'ai pas pu résister. Bon, j'avoue, çam'a pris du temps. Mais le résultat est là !!
- 375 g de farine
- 50 g de sucre
- 3 œufs
- 150 g de crème fraîche
- 1 cuil à café de sel
- 10 g de levure sèche de boulanger
Pour le tournage :
- 100 g de beurre
Pour la dorure :
- 1 jaune d'œuf allongé d'un peu d'eau froide
La veille, mettre tous les ingrédients pour la pâte dans la MAP, mettre en route sur le programme "Pâte".
A la fin du programme, sortir la pâte et la dégazer, puis la mettre au frais toute la nuit.
Le lendemain, abaissez la pâte en rectangle et disposer dessus le beurre en morceaux fins. Fermer comme une enveloppe.
Abaisser en longueur puis faites un tour double (replier les 2 bords vers le centre et replier en 2).
Mettre au frais pour 15min.
Abaisser à nouveau la pâte en une bande longue et redonner un double tour.
Réserver au frais jusqu'à ce que la pâte soit bien froide.
Abaisser finement en rectangle et rouler en boudin. Dorer le boudin à l’œuf.
Découper des tronçons d'environ 50 g et disposer dans des moules à muffins. Dorer légèrement et laisser pousser environ 2h.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer une 2ème fois et cuire les brioches environ 15min.
Démouler des la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.