L'amandier
Ah quel gâteau !!!!! je n'en reviens toujours pas tellement on s'est régalé !!! et d'une facilité !!! C'est une recette que j'ai trouvé ici.
Pour les amateurs d'amande fondante, tentez ce gâteau, vous ne serez pas déçus.
J'ai respecté la recette à la lettre. J'ai juste allongé la cuisson de 5 min mais ça, tout dépend de votre four. Donc surveillez la cuisson.
Voici l'intérieur du gâteau. La photo n'est pas terrible mais c'est juste pour vous montrer le côté fondant.
- 150 g de sucre semoule
- 3 oeufs entiers
- 150 g de poudre d'amande
- 75 g de beurre pommade
- 4 gouttes d'extrait d'amande amère
- une pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Blanchir le sucre avec les œufs entiers: le mélange doit doubler de volume et retomber en ruban.
Ajouter la poudre d'amande, l'extrait d'amande amère et le sel. Fouetter vivement.
Incorporer finalement le beurre pommade et travailler jusqu'à incorporation complète: le mélange doit être au final bien lisse et parfaitement homogène.
Verser dans un moule en silicone de la forme de votre choix de 18 cm de diamètre. J'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 17 cm de diamètre recouvert de papier alu puisque je n'ai pas de moule de ce diamètre. C'était parfait !
Cuire 25 min.
Laisser reposer 10 à 15 min et démouler. Laisser refroidir sur une grille.
Il est possible de glacer le gâteau soit entièrement, soit légèrement à l'aide d'une glace royale parfumée au rhum. (sans rhum pour moi)