Et voici donc la recette de cet entremet praliné que j'ai donc adapté à celle du blog "A mes nuits blanches".

 

 

Pour le biscuit joconde :

- 3 oeufs

- 90 g de sucre

- 50 g de farine

- 70 g de poudre d'amandes

- 40 g de beurre fondu

- 70 g de blanc

- 20 g de sucre

 

Fouetter au robot les oeufs et le sucre jusqu'à ce que ça double de volume. Ajouter les poudres d'amandes, la farine puis le beurre fondu. Réserver. Monter les blancs en les serrant avec le sucre. Mélanger les deux appareils. Verser dans le moule à gâteau roulé doublé de papier sulfurisé. Faire cuire 14 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir quelques instants puis démouler.

 

Pour le craquant praliné :

- 160 g de chocolat au praliné

- 100 g de "Gavottes"

 

Fondre le chocolat quelques secondes au micro-ondes puis mélanger avec les "gavottes" émiettées.

 

Pour la crème mascarpone au praliné

- 250 g de mascarpone

- 150 g de crème fraîche liquide

- 90 g de pâte de praliné

- 30 g de sucre glace

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot puis battre en chantilly ferme. Réserver.

Montage

Découper un cercle de 18 cm de diamètre dans le biscuit joconde à l'aide d'un cercle inox. Déposer le craquant praliné au centre et l'étaler. Garnir d'un tiers de crème au praliné, lisser puis déposer un autre cercle de joconde, recouvrir de crème et lisser sur le dessus et les contours du gâteau.

 

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